Считается, что у мужчин, которые перестают испытывать проблемы с эрекцией после радикальной простатэктомии (РП), восстанавливается и удовлетворенность половыми контактами. Действительно, ассоциация между сексуальной функцией и степенью удовлетворения половыми актами присутствует – она продемонстрирована в ряде исследований. Но удается ли после восстановления эрекции достичь прежнего уровня удовлетворенности половой жизнью, который имел место до операции? С целю найти ответ на данный вопрос нами был проведен этот анализ.
Мы включили в исследование 229 мужчин, перенесших РП. Все они проходили обследование перед хирургическим вмешательством и спустя год после него. Как до, так и после операции пациенты прошли анкетирование ISD (Intercourse Satisfaction Domain) и EFD (Erectile Function Domain) в рамках опросника IIEF (International Index of Erectile Function).
Спустя год после РП мы констатировали, что у мужчины восстановилась эрекция, если выполнялось одно из двух условий:

 — Показатель EFD равен или более 24.
— Показатель EFD вернулся к дооперационному значению.

Мы включили в анализ 160 пациентов. У них после вмешательства показатель EFD превысил 24, и сила эрекции была достаточной для проникновения во влагалище. Динамика показателей ISD была оценена с помощью t-теста, а клиническая значимость данных изменений – с помощью выраженности эффекта (d Коэна). Взаимосвязь между ISD и EFD проверена с использованием МВА (мультивариантного анализа).

Средний возраст участников исследования составил 58 лет. Средние показатели менялись следующим образом:
— EFD изначально составлял 29 (СО=2), а через год после операции существенно уменьшился – до 20 (СО=10).
— ISD изначально составлял 12, через год снизился до 8,3 (P<0,001, d=0,87).
— У пациентов с достаточной для пенетрации силой эрекции средний ISD с 12,3 до вмешательства снизился до 11,3 спустя год (P<0,001, d=0,50).
— У мужчин с EFD, вернувшимся к дооперационному значению, ISD снизился от 12,4 до 11,7 (P =0,02, d=0,35).

Как показал МВА, у мужчин с достаточной для пенетрации силой эрекции уровень ISD через год после операции зависел лишь от двух факторов: значения ISD до вмешательства (бета = 0,46) и значения EFD спустя год (бета = 0,23). У пациентов с EFD, вернувшимся к дооперационному уровню, единственным имеющим значение фактором, влияющим на ISD через год, был показатель ISD до хирургического лечения (бета = 0,49).

Полученные нами данные указывают на то, что мужчины, перенесшие РП, нуждаются в медикаментозном лечении и психологической поддержке, для того чтобы восстановить удовлетворенность половой жизнью. Врач должен до операции предоставить пациенту достоверную и подробную информацию, рассказать о том, каких последствий можно ожидать.

К сильным сторонам данного исследования можно отнести особенности методологии, в частности, использование восстановления дооперационного значения EFD для оценки эрекции, продольный дизайн, проспективный характер. Однако, в анализ не была включена контрольная группа мужчин аналогичного возраста, которые не имели заболеваний простаты и не переносили хирургического лечения. Наша работа показала, что удовлетворенность половыми актами сильно зависит от сексуальной функции, но восстановление второй не всегда приводит к параллельному восстановлению первой.

Источник: Journal of Sexual Medicine, August 2018, Volume 15, Issue 8, Pages 1133–1139 //
Decrease in Intercourse Satisfaction in Men Who Recover Erections After Radical Prostatectomy // Авторы: Jean E. Terrier, MD, Melissa Masterson et al.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.