веногенная форма эректильной дисфункции и тестостерон

Гипогонадизм может стать причиной веноокклюзивной дисфункции (ВОД), так как вызывает изменения в кавернозной ткани на биохимическом и структурном уровне. Проведено исследование с целью оценки влияния заместительного лечения тестостероном на кровообращение в половом члене у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией с ВОД и гипогонадизмом.

Мы включили в данное исследование 32 пациента, у каждого из которых была дважды проведена цветная допплеровская ультрасонография полового члена (ЦДУП): в начале лечения и спустя полгода.

Для оценки эректильной функции применялся один из вариантов опросника International Index of Erectile Function – IIEF-5 с пятью пунктами. Для оценки гипогонадизма у пациентов был измерен уровень тестостерона и применена шкала Aging Male Symptoms (AMS).

Курс гормональной заместительной терапии у всех пациентов продолжался 6 месяцев, в течение этого времени они получали тестостерон чрескожно в дозе 50 мг ежедневно. Средний возраст участников исследования составил 58,81±4,56 (диапазон 52–69) лет. Было проведено сравнение радиологических и клинических данных в начале и в конце курса лечения.

Средний уровень общего тестостерона в начале и по окончании курса терапии соответственно составил 181,06±39,84 нг/дл и 509,00±105,57 нг/дл. После курса лечения содержание тестостерона в крови пациентов находилось на физиологическом уровне более 320 нг/дл, при этом у 3 пациентов не отмечалось клинического улучшения по проявлениям гипогонадизма.

На фоне терапии тестостероном существенно увеличился индекс резистентности (IR) и пиковая систолическая скорость кровотока (PVS) в кавернозных артериях, снизилась конечная диастолическая скорость (EDV).

В ходе данного исследования установлено, что заместительная терапия тестостероном способна восстановить гемодинамику в половом члене у мужчин, страдающих гипогонадизмом и ВОД.

Источник: American Journal of Men’s Health, Volume: 12 issue: 3, page(s): 634–638 Авторы: Ozan Efesoy, Selahittin Çayan, Erdem Akbay

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.