Из новейших хирургических методик наибольшее развитие и применение в настоящее время нашли различные хирургические вмешательства с применением лазера. Говоря об урологии нельзя не отметить тот факт, что в последнее время за рубежом проявляется все больший интерес к новой методике лечения больных гиперплазией предстательной железы — трансуретральной энуклеации простаты с использованием гольмиевого лазера (HoLEP).

В Москве, клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является первым учреждением внедрившим передовую методику лазерной энуклеации аденомы простаты (HoLEP) в клиническую практику. Врачи клиники обладают на сегодняшний день наибольшим опытом выполнения хирургических пособий по удалению аденомы предстательной железы с использованием гольмиевого лазера в стране. Нельзя не отметить тот факт, что лазерная энуклеация уже сегодня претендует на звание «золотого стандарта» хирургического лечения аденомы предстательной железы!

На рисунке ниже схематически и доступно продемонстрированы  преимущества операции лазерной энуклеации аденомы простаты.

Преимущества методики лазерной энуклеации (HOLEP) перед трансуретральной резекцией (ТУР) схема

Преимущества методики лазерной энуклеации (HOLEP) перед трансуретральной резекцией (ТУР) схема

Преимущества лазерной энуклеации аденомы простаты (HoLEP):

1) Лазерная энуклеация гиперплазии предстательной железы обладает высокой клинической эффективностью в лечении больных гиперплазией простаты. Повышая максимальная скорость мочеиспускания уменьшается объем остаточной мочи снизился.

2) Лазерная энуклеация аденомы позволяет снизить уровень таких осложнений, как кровотечение, кратковременное недержание мочи, купировавшееся в течение месяца, меатостеноз, сриктуры уретры, рецидив заболеваиня.

3) Гольмиевая энуклеация продемонстрировала лучшую клиническую эффективность в ликвидации затрудненного моеиспускаиня по сравнению с трансуретральной электрорезекцией гиперплазии (ТУР) простаты при меньшем количестве осложнений.

4) Доказано, что гольмиевая (лазерная) энуклеация аденомы простаты сопровождается меньшей кровопотерей!

5) В отличие от ТУР, лазерная энуклеация может быть использована при АДЕНОМЕ ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ, а также у пациентов с отягощенным соматическим фоном (высокий риск кровотечения).

В нашей клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва) разработана новая, уникальная модификация выполнения гольмиевой энуклеации, которая позволяет уменьшить риск неудач оперативного пособия, а также исключить вероятность недержания мочи в послеоперационном периоде.

Перед тем как продолжить читать статью, для наилучшего понимания сущности методики лазерной энуклеации аденомы простаты, настоятельно рекомендуем просмотреть расположенный ниже видео материал.

Лазерная энуклеация аденомы простаты: 1- начальный этап выделения; 2 - выделение средней доли; 3 - работа в слое между аденомой и капсулой; 4 - доля аденомы выделена; волокном проталкивается в мочевой пузырь; 5- вид после удаление аденомы

Лазерная энуклеация аденомы простаты: 1- начальный этап выделения; 2 — выделение средней доли; 3 — работа в слое между аденомой и капсулой; 4 — доля аденомы выделена; волокном проталкивается в мочевой пузырь; 5- вид после удаление аденомы

Методика лазерной энуклеации аденомы (HoLEP) простаты в московской клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова при хирургическом лечении аденомы предстательной железы применяется уже на протяжении не одного года. Все специалисты выполняющие эндоскопические пособия с применение гольмиевого лазера проходили неоднократные стажировки в ведущих урологических клиниках Германии. Нами накоплен не малый опыт хирургического лечения аденомы предстательной железы с использованием гольмиевого лазера. В этом обзоре постараемся на доступном и понятном для обывателя языке рассказать о сущности методики  и ходе операции лазерной энуклеации аденомы предстательной железы  (HoLEP).  

Итак мы в операционной, хирург приступает к осуществлению трасуретрального оперативного пособия с использованием гольмиевого лазера. Область наружных половых органов обрабатывают раствором антисептика с целью профилактики инфекционных осложнений. Для того чтобы предотвратит повреждение уретры, (что может привести к ее сужениею в последующем) хирург в обязательном порядке используются любриканты (катеджель, инстиллагель). Инструмент по уретре проводят до мочевого пузыря и перед тем как операция начинается  врач тщательнешим образом осматривает весь мочевой пузырь, зоны где располагаются мочеточники, предстательную железу, область семенного бугорка, определяя ориентиры, отталкивася от которых он может начать лазерную энуклеация аденомы простаты.

Операция началась, хирург приступая к энуклеации, первым делом осуществляет рассечение ткани аденомы (Рис. 1,2) до хирургической капсулы по направлению внутрь (к себе) от мочевого пузыря до семенного бугорка, выделяется средняя доля аденомы. Таким образом формируются две борозды с обеих сторон средней доли на 5 и 7 часах условного циферблата часов.

В случае если хирург замечает кровоточащий сосуд, производится его моментальная коагуляция (прижигание) лазером.  После чего сформированные борозды соединяются между собой, затем хирург приподнимая среднюю долю аденомы простаты инструментом с использоваинем лазера вылущивает (отделяет от капсулы аденомы) аденоматозную ткань средней доли, которая целиком проваливается в мочевой пузырь.

Затем оперирующий уролог приступает к выделению и энуклеации левой и правой долей аденомы. По ходу капсулы аденомы осуществляя движение от центра к периферии он лазерным волокном вылущивает (отделяет от капсулы) эти доли аденомы (Рис. 3,4) При этом по методике, предложенной Gilling, при вылущивании боковых долей волокно движется снизу от 5 и 7 часов условного циферблата до 2 — 3 и 9 — 1 0 часов соответственно, а затем с 12 часов латерально, и на 2 и 10 часах борозды соединяются.

Когда энуклеация всех трех долей гиперплазии простаты (аденомы) завершена врач внимательно осматирвает область операции, при необходимости прижигает даже самые мелкие сосуды, минимизируя риск и без того минимальный риск послеоперационного кровотечения.

Вы спросите а как же доли аденомы, они все провалились в мочевой пузырь? Да, все три доли в мочевом пузыре.  Для извлечения аденомы, а правильнее сказать ее разрозненных долей из мочевого пузыря мы используем специальный инструмент — морцелятор. Этот инструмент разрушает ткань выделенных долей  аденомы в мочевом пузыре до мельчайших фрагментов, одновременно эвакуируя их из мочевого пузыря. Что важно, извлеченную с применением морцелятора ткань аденомы можно отправлять на гистологическое исследование, что  бывает черезвычайно важным при подоздрении на предмет наличия онкологического заболевания простаты.

  После удаления инструмента в мочевой пузырь на сутки устанавливается уретральный катетер, по которому при необходимости осуществляется ирригация мочевого пузыря. После удаление катетера больной начинает мочиться. В послеоперационном периоде за больным ведется тщательное наблюдение, назначается антибактериальная противовоспалительная и инфузионная терапия.

Пациенты покидают стены клиники буквально через несколько дней после операции. Звоните, обращайтесь, будем рады Вам помочь, ответить на любые интересующие Вас вопросы!

 

Специалисты приемного лечебно-диагностического отделения клиники урологии им. Р.М. Фронштейна работают ежедневно с 8:00 до 16:00 ч. с понедельника по пятницу.

Практически сразу после заполнения онлайн заявки на получение очной консультации, специалисты клиники свяжутся с Вами, с целью подстверждения записи на прием.

Контактный телефон для записи на консультацию: +7 (495) 532-67-42 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС УРОЛОГУ

Более подробную информацию о лазерной энуклеации аденомы простаты можно получить кликнув по расположенному ниже баннеру:

Удаление аденомы простаты лазером (гольмиевый лазер) copy copy

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*