Андроген-депривационная терапия (АДТ), используемая у больных раком предстательной железы, может увеличить риск сердечно-сосудистых событий. Последние данные позволяют предположить, что антагонист ГнРГ может быть связан с более низким риском этих событий, по сравнению с агонистом ГнРГ. Наши лабораторные данные указывают на роль ФСГ как промежуточного звена для АДТ-индуцированного атеросклероза. В данном исследовании мы посмотрим на биомаркеры сердечно-сосудистых событий и их исходы из рандомизированного контролируемого исследования.

Методы

Двухцентровое рандомизированное открытое исследование применения Дегареликса по сравнению с агонистами ГнРГ среди пациентов с раком предстательной железы с ранее существовавшим сердечно-сосудистым заболеванием с запланированной АДТ не менее чем на год. Сердечно-сосудистым событием считалось одно из следующих: инфаркт миокарда, ишемическое или геморрагическое цереброваскулярное событие, артериальные эмболические и тромботические явления, посещение отделения неотложной помощи или госпитализация из-за ишемической болезни сердца, реваскуляризация коронарной артерии или подвздошной и бедренной артерии (чрескожные или хирургические процедуры), заболевание периферических сосудов (сосудистая хирургия/вмешательство). Эти явления были собраны проспективно. Сывороточные уровни для гормонального профиля и биомаркеров, включая NT-proBNP, D-Димер, HS-Тропонин и C-реактивный белок, выполнялись в исходном состоянии и каждые три месяца.

Результаты

80 пациентов были зарегистрированы (39 были рандомизированы в группу антагониста, 41 — в группу агониста), с медианным наблюдением через 10 месяцев. Никакой разницы в возрасте, стадии рака предстательной железы и исходным состоянием сердечно-сосудистой системы между двумя группами не наблюдалось. Во время наблюдения у 14 пациентов развилось новое сердечно-сосудистое событие. Восемь из 14 пациентов были госпитализированы в связи с ишемической болезнью сердца, один пациент страдал от инфаркта миокарда и два от нового ишемического цереброваскулярного нарушения. Двадцать восемь процентов ( n=11) пациентов, рандомизированных в группу агониста ГнРГ, испытали сердечно-сосудистое событие, в сравнении с 7% (n=3) из рандомизированных в группу антагонистов (логранговый критерий p=0.008). Исходные уровни сыворотки NT-proBNP, известного сердечного биомаркера, смогли предсказать нарушения ( площадь под кривой = 0.69 95% ДИ 0.56-0.84 p=0.003). Однако исходные показатели D-Димера, HS-Тропонина и C-реактивного белка не были прогностическими. Кроме того, пациенты со снижением уровня ФСГ менее чем на 60% в течение первых трех месяцев лечения имели более высокий риск развития сердечно-сосудистого события ( 40% против 10%, р=0,005).

Выводы

Исходя из результатов пилотного исследования, мы полагаем, что сердечно-сосудистые события могут развиваться рано у пациентов, получавших терапию ГнРГ-агонистами, в сравнении с антагонистами. Исходный уровень NT-proBNP может являться прогностическим фактором для сердечно-сосудистых событий. Эти события могут быть связаны с уменьшением супрессии ФСГ во время АДТ.

Источник: The Journal of Urology April 2018. Abstract from AUA 2018. MP52-17 CARDIOVASCULAR EVENTS AND BIOMARKERS IN A RANDOMIZED TRIAL COMPARING LHRH AGONIST AND ANTAGONIST AMONG PATIENTS WITH ADVANCED PROSTATE CANCER. Авторы: David Margel; Avivit Pe’er; Yaara Ber; Marina Shaparberg; Sivan Sela; et al. 

Один Комментарий

  1. I’ve been exploring for a little for any high quality articles or weblog posts in this sort of area .
    Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site.
    Studying this information So i’m happy to convey that I have an incredibly
    just right uncanny feeling I discovered just what I needed.
    I most undoubtedly will make certain to don?t forget this
    site and give it a look regularly.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.