"Green Light Laser" "Зеленый лазер" в урологии

Лазерная вапоризация с использованием калий-титанил-фосфатного в лечении аденомы предстательной железы

История трансуретральных операций насчитывает около четырех столетий. Впервые трансуретральная операция по восстановлению проходимости в уретре вследствие стриктуры уретры была выполнена знаменитым французским хирургом Ambruise Pare в шестнадцатом столетии с использованием кюретки и заостренного полого бужа. Однако не смотря на далеко шагнувший прогресс, и безусловно успешное применение в настоящее время метода трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы, являющегося золотым стандартом при лечении гиперплазии предстательной железы и сегодня. Читать подробнее о том почему даже Зеленый лазер уступает лазерной энуклеации HoLEP…)существует предположение о том что к 2020 году количество мужчин старше 60 лет, утроится, а как известно именно на этот возраст приходится пик заболеваемости доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Таким образом создается необходимость в появление альтернативных, новых методов лечения аденомы простаты. Одним из таких вариантов стала лазерная аденомэктомия (ЛА), о которой мы еще не раз упомянем на нашем сайте. Недавно был проведен мета-анализ не малого количества рандомизированных исследований и оказалось, что у ТУР нет преимуществ перед ЛА. К недостаткам лазера относится отсутствие гистологического материала,  так как его не остается, ткань аденомы просто напросто испаряется. Но если посмотреть на этот недостаток с другой стороны, то его легко избежать, при необходимости (если имеется повышенный уровень PSA) проведение ранней биопсии. Другие лазерные методы NdYAG in Side fire-Technik,  процедуры VLAP и ILC на основании низкой способности к удалению тканей, осложнений и технических трудностей в настоящее время практически оставлены (Лечение аденомы простаты лазером в клинике урологии Первого меда. им. И.М. Сеченова. Читать подробнее о том почему Зеленый лазер уступает лазерной энуклеации HoLEP…)


Зеленый лазер Green Light Laser (схема зоны воздействия)В этой статье мы более подробно остановимся на Калий-титанил-фосфатном (KTP) лазере. KTP лазер с длиной волны 532 нм испускает видимый луч зеленого цвета, излучение практически не поглощается водой но селективно поглощается гемоглобином отсюда его название «фотоселективный». Глубина проникновения достигает 0,8 мм наиболее оптимально подходящая для оперативного вмешательства на простате. Механизм прост, пучек КТР лазера  за счет того, что не поглощается водой, достигает аденоматозную ткань со скоростью света после чего поглощается не самой тканью а содержащимся в них гемоглобином. При этом тепло, выделяющееся в результате поглощения излучения, заставляет вскипать воду в ткани аденомы, образующиеся при этом пузырьки  раздвигают и разрушают структуры ткани аденомы. Сам же процесс испарения удивительным образом забирает тепло на себя от тканей, в результате чего толщина зоны коагуляции не превышает 1–2 мм и, как результат превосходный гемостаз. Следствие: минимальная частота случаев дизурии, вызываемой некрозом тканей, и отсутствием развития послеоперационной гипонатриемии.

"Green Light Laser" "Зеленый лазер" в урологииХотя у ФВПЖ и ТУР аденомы одни и те же критерии выбора пациентов, хирургические ориентиры и цели, техника проведения этих процедур существенно различается. ТУР аденомы простаты происходит при движении электрической петли по тканям, проходящим через рабочий канал резектоскопа крупного размера (26–28 F). При ФВПЖ происходит колебательно-вращательное движение проходящего через лазерный цистоскоп малого размера (22–24 F) световода с боковым свечением при постоянной ирригации. Световод поворачивается вверх и вниз по дуге в 35-40°, а его конец находится на минимальном рабочем расстоянии (1 мм) от ткани. Таким образом энергии KTP-лазера равномерно распределяется по поверхности. Испарение ткани происходит в результате формирования пузырьков пара, которые вымываются ирригационным солевым раствором. Коагуляция при использовании КТР-лазера в случае возниновения кровотечения выполняется путем увеличении рабочего расстояния до ткани в пределах 5 мм, или же путем уменьшении мощности лазерного воздействия до 30 Вт, без изменения положения волокна. Вапоризация предстательной железы начинается с области шейки мочевого пузыря, продолжается в области боковых долей на уровне семенного бугорка и прекращается по достижении наружного сфинктера. Начинать вапоризацию следует с выступающей средней доли, формируя необходимый канал для выпаривания боковой доли. Как правило, ФВПЖ выполняется в амбулаторном хирургическом центре или в стационаре одного дня при клинике. Обычно при этом используется общая или спинномозговая анестезия. Пациентам без выраженных интеркуррентных заболеваний со средними размерами предстательной железы, хорошей функцией мочевого пузыря и удовлетворительными результатами оперативного вмешательства можно не устанавливать уретральный катетер.
Green Light Laser Зеленый лазер в урологииДля изучения эффективности и безопасности применения этого метода вапоризации КТР-лазером в клинической практике, в стенах НИИ урологии проводились клинические испытания у 18 пациентов взраст которых колеюался от 55 до 80 лет диагноз гиперплазия предстательной железы.

При этом исследовании  нового метода, вапоризации КТР-лазером мощностью 80 Вт были получены следующие результаты. Продолжительность оперативного вмешательства составила немногим более одного час, около 80 мин. Как во время оперативного вмешательства так и в раннем послеоперационном периоде, промывные воды не содержали примеси крови. Если возникала необходимость установки уретрального катетера составило 1,07 ± 0,50 дней. Осложнения если и проявлялись то в виде легкой дизурии, кратковременной гематурии, кратковременном недержании мочи и лишь в одном случае возникла стриктура бульбозного отдела уретры. Такое осложнение как эректильная дисфункция, нн имело место быть,  ретроградная эякуляция отмечена только в 48 % случаев.

greenlight_laserВ заключении хочется сказать о том что имеющиеся на сегодня публикации по калий-титанил-фосфатному лазеру прошедшие экспертную оценку говорят однозначно о том этот метод является эффективным и безопасным, ни чем не уступающий традиционной ТУР простаты. Безусловно преимуществ много, это и отсутствие гипонатриемии, отсутствие кровопотери, возможность осуществление оперативного вмещательства в амбулаторных условиях, отсутствие в большинстве случаев необходимости в дренировании мочевого пузыря, быстрый возврат пациента к обычной жизнедеятельности. Но хочется отметить, что несмотря на все преимущества и безопасность лазерной вапоризации предстательной железы, ошибки при выполнении этим методом могут приводить нежелательным и тяжелым последствиям. Следует не забывать о том, что частота повторных операций из-за персистирующих обструкций с нарушением мочеиспучкания через 12 месяцев, по данным предоставленным нашими европейскими коллегами достигает 8%.


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС УРОЛОГУ

12 Комментарии

  1. Aliya Yussupbayeva сказано:

    Хотелось бы знать,были ли проведены исследования по поводу возникновения ретроградной эякуляции,48% это немало…а пациенты весьма чувствительно воспринимают отсутствие эякуляции

  2. Лазерные технологии просто удивляют!

  3. Boris сказано:

    после операции будет ли эякуляция ?где можно провести подобную операцию и сколько это стсит,если я живу в украине.

  4. эякуляция сохранится в любом случае, однако следует отметить, что вероятность ретрограднй эякуляции (сперма попадает в мочевой пузырь)сохраняется при любом виде оперативного пособия аденомы.

  5. igor сказано:

    для Boris.
    напишите пожалуйста на e-mail igor-85@yandex.ru вышлю вам прайс клиники в Киеве. цены ниже рыночных

  6. В чем заключается принципиальная разница между гольмиевым лазером и КТ лазером, только в том, что в первом случае материал простаты извлекается а во втором испаряется с помощью лазера?

  7. Мой Отец сделал эту ОПЕРАЦИЮ в Одессе в 411 госпитале ВРАЧ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ если не ошибаюсь Он заикаться.
    Там и с морга забрал.Он 1939 г он Витеран Одесского порта первый этап операции ходил с котетером 8 месяцев опперацая обошлась 22 тыс грн по мимо лекарств . Правда вернули 2 тыс а ПОРТ воплотил компенсацию 450 грн .У ОТЦА оторвался тромб при вскрытии оказалась что сердце увеличено в 5 раз.
    ps.ОПЕРАЦИЮ за бацали при глубоком тромбофлебите учитывая что 72 года смещение грыжевой сетки там и запутались коновалы узнал что после операции большая вероятность обрыва тромба ОТГОВОРИЛ БЫ.
    Умер 31.12.10 вт токай новый год.

  8. Олег сказано:

    8 месяцев назад я сделал в Украине операцию удаления аденомы лазером.Сейчас размер простаты 54 см3, врач говорит- у Вас показания к ТУРу и назначает те же лекарства, что и до операции: омник, простамол, свечи и т.д. Если иду, интервал между мочеиспусканием 30-40 мин. Я не ожидал таких результатов. А что будет через год-два? Такие сказки рассказывали перед операцией. Это облегчение на короткий период за большие деньги. Так что, если кто прочитает мою историю, подумайте хорошо, а стоит ли?Второе, делают эту операцию в Украине в военных госпиталях, имеющих госпитальные инфекции и кому повезет, то получит еще в придачу инфекцию типа синегнойки. На всю жизнь! Как получил я. Но это уже другая песня…

  9. Михаил сказано:

    А я сделал операцию где-то месяцев шесть тому назад, в Киеве в Военном госпитале. Сначала не верил, сомневался. Друг тоже там делал, говорил, что всё замечательно прошло. Ну и я решился. Сейчас чувствую себя очень хорошо. Такое ощущение что и не было у меня никакой аденомы простаты. Если что пишите дам координаты .

  10. Прошу Вас, предоставить нам информацию о том, где можно приобрести данный лазер, у кого обучиться работе на нем.
    Заранее спасибо.

  11. Станислав сказано:

    Михаил! Можно с Вами связаться по тел.?

  12. Леся сказано:

    Гайрат, позвоните на номер (044)520-24-06

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*