Мемокат (Memokath)
Мемокат (Memokath)Данная статья будет посвящена никель-титановому стенту Memokath, о котором писалось ранее.  В январе2009 года в клинике урологии ММА им. И.М. Сеченова было произведено удаление стента Memokath. Причиной его удаления явилось смещение стента, с прежнего места установки в правом мочеточнике.  Перед тем как стент начать извлекать его обдали холодной водой, как и полагалось,  после чего он несколько изменил свою конфигурацию, воронка расположенная в его дистальном отделе спалась. При извлечении оказалось что мемокат удаляется со значительными затруднениями, сам стент при этом претерпел выраженную  деформацию, превратившись в клубок  металлической проволоки.
Признаюсь честно, верилось с трудом в то что из этого хаотично спутанного конгломерата может воссоздаться прежний стент при воздействии на него воды высокой температуры. Метал с памятью звучало безусловно громко, но степень и размеры этой памяти нам только предстояло выяснить. Решив оценить указанные выше характеристики этого никель-титанового сплава, не скрою, с прослеживающимися в настроении участников нотками скептицизма, был выполнении простейший импровизированный эксперимент.  Заполнив стакан кипятком, размотав клубок этой проволоки оказалось, что еще только при поднесении к стакану его конец не коснувшись воды, на глазах у изумленной публики  начал сворачиваться, приобретая изначальную форму! В результате чего мы получили прежний стен, разве что зазор между завитками пружины были несколько шире изначальной его формы, воронка на его дистальном конце была тоже открыта (результат погружения в горячую воду). В целом стен принял изначальную форму, удивительно но это факт.
После полученного результата, возникший вопрос  от том, возможно ли его повторное использование казался естественным. Как оказалось нет, и в мире такого опыта, пока еще не было.

Memokath МемокатВ нашей стране начато использование нового поколения мочеточниково-уретральных стентов. Стентирование само по себе является мини инвазивным вмешательством и  тем не менее порой  ни сколько не уступающим по своей эффективности радикальной хирургии. Жизнь упрощается, как у врачей так и у пациентов , так как позволяет значительно сократить сроки лечения, а вместе с ним и период пребывания в стационаре.
Таким образом новые стенты Мемокат (Memokath), это слияние двух сфер — инженерного искусства и медицинских знаний!  Стент представляет собой биологически совместимый никель-титановый сплав, но уникальность его кроется не только в его составе, уникален термичекий эффект запоминания формы. Эти стенты применяют при лечении простатической обструкции, увеличении простаты у мужчин, при стриктуре уретры, а так же для лечения обструкции мочеточников как у мужчин так м у женщин. Сама процедура установки стента безопасна, хорошо переносится пациентам, плюс тут в том, что его можно устанавливать даже тем больным у которых имеются противопоказания для операции. Самое интересное заключается в том, что благодаря своему уникальному эффекту запоминания формы и дизайну удаляется стент так же просто, как и устанавливается.

Механизм установки очень прост, после введения предположим в уретру стента,  его обдают  горячей водой, воронки (у уретрального стента они находятся с обеих сторон) стента расширяются и стент фиксируется. Удалить его можно в любое время, для этого в уретру или мочеточник в зависимости от того где находится стент вводят холодную воду 5С, под действием которой стент становится мягким и легко удаляется. Большинство пациентов после установки такого стента Мемокат (Memokath) начинают заниматься повседневными делами через день, два.
Возникает вопрос а могут ли возникнуть осложнения после установки этого чудо стента? Ответ да, могут. Правда следует отметить что риск возникновения осложнений очень не велик. Существует риск смещения стента, на его поверхности могут образоваться камни. В случае возникновения любых осложнений стент можт быть легко удален, о коем механизме мы упомянули выше.
Приживется ли эта новинка (новинка для нашей страны) у нас в стране учитывая его не малую стоимость, пока говорить трудно и рано, необходимо время и масса клинических наблюдений, в которых пока чувствуется дефицит. Одним словом, время покажет насколько действительно хорош, это уникальный в своем роде стент.

В качестстве примера приведем наблюдение.  В январе 2009 года в клинике урологии ММА им. И.М. Сеченова на тот момент впервые в России было произведено удаление стента Мемокат. Причиной его удаления явилось смещение стента, с прежнего места установки в правом мочеточнике.  Перед тем как стент начать извлекать его как и полагается обдали холодной водой,  после чего он несколько изменил свою конфигурацию, воронка расположенная в его дистальном отделе спалась. При извлечении оказалось что мемокат удаляется со значительными затруднениями, сам стент при этом претерпел выраженную  деформацию, превратившись в клубок  металлической проволоки, как видно на фото ниже.

Удаление стента Мемокат (Memokath)

Удаление стента Мемокат (Memokath)

Признаюсь честно, верилось с трудом в то что из этого хаотично спутанного конгломерата может воссоздаться прежний стент при воздействии на него воды высокой температуры. Метал с памятью звучало безусловно громко, но степень и размеры этой памяти нам только предстояло выяснить. Решив оценить указанные выше характеристики этого никель-титанового сплава, не скрою, с прослеживающимися в настроении участников нотками скептицизма, был выполнении простейший импровизированный эксперимент.  Заполнив стакан кипятком, размотав клубок этой проволоки оказалось, что еще только при поднесении к стакану его конец не коснувшись воды, на глазах у изумленной публики  начал сворачиваться, приобретая изначальную форму!

Стент Мемокат(Memokath)

До

В результате чего мы получили прежний стен Мемокат, разве что зазор между завитками пружины были несколько шире изначальной его формы, воронка на его дистальном конце была тоже открыта (результат погружения в горячую воду). В целом стен принял изначальную форму, удивительно но это факт.

Стент Мемокат (Memokath)

После

После полученного результата, возникший вопрос  от том, возможно ли его повторное использование стентов Мемокат (Memokath) казался естественным. Как оказалось нет, и в мире такого опыта, пока еще не было.

Клинический ординатор Матюхов И.П. клиинка урологии ММА им И.М. Сеченова

6 Комментарии

  1. Евгений сказано:

    Где можно приобрести Мемокат.

  2. Евгений сказано:

    Где можно приобрести Мемокат

  3. Установкой таких стентов занимается профессор ММА им. И.М. Сеченова М.А. Газимиев. Можете с ним связаться, это его контакты:

    тел. (985) 220-25-27
    e-mail: gazimiev@ya.ru

  4. Степан сказано:

    Мне такой поставили в 2011г. обещали что не будет якобы покрываться камнем или, как это правильнее сказать, не будет инкрустироваться солями мочевой кислоты. Не тут-то было, пришлось менять уже через пол года, забился полностью. Благо дело сейчас после основной операции мне он не нужен.

  5. гле купить ,цена

  6. Максим сказано:

    Этими стентами в России занимается компания ЗАО ШАГ

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*