1- аденома простаты (левая и правая доли простаты); 2- введение лазерного волокна; 3,4 - вапоризация аденомы простаты; 5 - вид после выполненной вапоризации аденомы

1- аденома простаты (левая и правая доли простаты); 2- введение лазерного волокна; 3,4 — вапоризация аденомы простаты; 5 — вид после выполненной вапоризации аденомы

Предваряя ваши вопросы отвечаю, что лазерная вапоризация (в отличие от энуклеации) это операция при которой осуществляется удаление аденоматозных узлов путем их полного разрушения, в этом ее уникальность. Вся операция осуществляется без разрезов, трансуретрально, инструмент с лазерным волокном подводится по уретре непосредственно к аденоме предстательной железы. Все этапы операции осуществляются под визуальным контролем, оперирующий уролог контролирует все этапы вапоризации аденомы на мониторе хирургической стойки.

При лазерной вапоризацци нами используется современнейшая лазерная система EVOLVE™180 (biolitec), немецкого производства. Преследуя цель наиболее эффективного выпаривания специально для данной лазерной установки был разработан гибкий световод со специальным наконечником.

Итак кратко о особенностях и преимуществах данной методики (лазерная вапоризация):

1) Диодный лазер обладая высокой мощностью позволяет максимально эффективно и быстро удалить ткань аденомы сводя у минимуму время нахождения авциента в наркозе, это 3-4 грамма аденомы в минуту,

2)  Длина волны диодного лазера – 980 нм. он хорошо поглощается как в воде, так и в гемоглобине, благодаря чему уролог может одновременно с выпариванием прижигать глубокие слои ткани, сводя к минимуму вероятность кровотечения.

3) Благодаря высокой поглащаемостью жидкими средами а именно водой лазером практически невозможно повредить прилежащие органы и ткани (мочевой пузырь, зоны прилегающие к аденоме)

4) Таким образом (в отличии от диодного лазеразеленый лазер «Green Light Laser» с длиной волны 532 нм, хорошо поглощается только в гемоглобине, но не в воде. Да он хорошо предотвращает кровотечение, но медленно выпаривает аденому, этого недостаточно в современных условиях.  Эффективность зеленого лазера ниже, по причине его длинны волны всего лишь 532 нм (против 980 нм у Диодного лазера) что позволяет выпаривать только поверхностные слои аденомы.

5) При больших объемах предстательно железы от 95 до 120 см. куб., в медицинских учреждениях где используют зеленый лазер, осуществляют сочетаное оперативное пособие.  А именно, для удаления адномы используют как зеленый лазер, так и классический резектоскоп выполняя трансуретральную резекцию простаты (ТУР), но это извините уже другая операция с другими осложнениями.

Удаление аденомы простаты гольмиевым лазером холеп holep

Выпаривание производится контактно, послойно. Выпаренная ткань вымывается вместе с промывной жидкостью. Глубина проникновения лазерного луча постоянна, более 1 мм, в отличие от ТУР простаты, когда хирург горячей петлей может срезать 1.5 – 2 мм, а может и «рубануть» 3 -4 см в зависимости от опыта. Глубокая резекция может привести к перфорации капсулы предстательной железы, мочевого пузыря, брюшной полости и прямой кишки и в последующем к перетониту в сочетании с водной интоксикацией организма, т. е. ТУР синдромом, что уже представляет угрозу для жизни пациента. Обычно такие осложнения требуют открытой оперативной ревизии и коррекции.

Лазерное выпаривание всех трех долей аденомы простаты производиться поочередно. Обычно начинают со средней доли (Рис. 3), которая может быть довольно выражена и глубоко вдаваться в мочевой пузырь. Здесь следует опасаться близости устьев мочеточников. После выпаривания средней доли можно переходить к удалению боковых долей. Благодаря высокой мощности нашего лазера и новейшего изогнутого световода, выпаривание даже крупных аденоматозных узлов и их труднодоступных участков не представляет трудностей. Высокоэффективная вапоризация в сочетании с глубокой коагуляцией позволяют быстро удалять большие объемы ткани практически бескровно (Рис. 4). Что в свою очередь дает возможность хирургу контролировать каждое движение световода дабы избежать повреждений сфинктерного аппарата и семенного бугорка.

В результате после лазерного выпаривания всех аденоматозных узлов мы получаем канал в простатической части уретры диаметром около 3 -3.5 см (Рис. 5).

                                    

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС УРОЛОГУ

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*