Удаление аденомы простаты лазером Зеленый лазер гольмиевый лазер диодный лазер тулиевый лазерДо сих пор основным методом борьбы с симптомами нижних мочевых путей (СМП), вызванными аденомой предстательной железы, считается трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) – операция, которую хирурги практикуют еще с 60-х годов прошлого столетия.

Врачи накопили большой опыт в проведении ТУР, технология отточена до совершенства, и все же не лишена недостатков. У некоторых прооперированных мужчин развивается ТУР-синдром – состояние, когда организм поглощает большое количество жидкости, которую используют для промывания мочевого пузыря. Это происходит редко, но приводит к серьезным нарушениям в организме. Кроме того, операция часто сопровождается большой кровопотерей, может потребоваться гемотрансфузия.

В последние 20 лет активно развивается лазерная хирургия. Всё большую популярность набирает современный метод лечения аденомы предстательной железы – удаление тулиевым лазером (TmLRP).

В чем основные преимущества тулиевого лазера?

Данная современная технология обладает тремя главными преимуществами:
● эффективное рассечение тканей, сравнимое с гольмиевым лазером;
● хорошая остановка кровотечения, соответствующая «зеленому» и диодному лазерам, благодаря этому можно удалить аденому достаточно больших размеров;
● минимальная травматизация тканей за счет того, что луч лазера проникает на небольшую глубину – всего 0,25 мм, благодаря этому во время операции практически отсутствует риск повреждения крупных артерий и нервов, которые проходят позади предстательной железы и отвечают за возникновение эрекции.

Что говорят результаты исследований? 

Крупный анализ эффективности и безопасности иссечения аденомы простаты тулиевым лазером провели в 2015 году исследователи из Китая. Для мета-анализа ученые отобрали 6 клинических исследований, в которых в общей сложности приняли участие 640 пациентов. В среднем за каждым из этих людей врачи наблюдали в течение 1 года.

В исследовании не принимали участие пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как камни в мочевом пузыре, злокачественные опухоли простаты, стриктуры мочеиспускательного канала, тяжелые инфекции мочеполовой системы, нейрогенный мочевой пузырь.

Все пациенты были поделены на две примерно равные группы. У 305-ти из них была проведена ТУР. У 335-ти хирургическое вмешательство проводилось при помощи тулиевого лазера.

Показатели эффективности были взяты из Международной Шкалы простатических симптомов, также были оценены некоторые другие параметры. У всех пациентов после хирургического вмешательства уменьшились симптомы, улучшился отток мочи, повысилось качество жизни, уменьшилось количество остаточной мочи в мочевом пузыре. Однако, спустя некоторое время, у пациентов, перенесших вмешательство с применением тулиевого лазера, сохранялись более выраженные улучшения. Так, спустя год у них были менее выражены симптомы, спустя 1 и 6 месяцев – выше качество жизни и лучше отток мочи.

В отношении безопасности было показано, что после применения тулиевого лазера у пациентов был ниже уровень натрия в крови, реже требовалось переливание крови, в более ранние сроки производилась выписка из больницы. Однако, хирургические вмешательства продолжались дольше, чем ТУР. У пациентов из обеих групп одинаково часто развивалось недержание мочи, ТУР-синдром, ретроградная эякуляция, им одинаково часто требовалась повторная катетеризация.

Рекомендации экспертов
Эксперты из Европейской Ассоциации урологов рекомендуют использовать тулиевый лазер вместо трансуретральной резекции при аденоме простаты небольшой или средней степени. Данный вид хирургического вмешательства помогает улучшить мочеиспускание, при этом он более безопасен в плане интраоперационных осложнений, нарушений постоянства внутренней среды организма. Эти преимущества делают тулиевый лазер все более популярным среди современных урологов. Данная техника позволяет выполнять энуклеацию, вапоэнуклеацию, вапорезекцию и вапоризацию аденомы предстательной железы.

Источник: LUТS, 20 fеb 2015 , Нu Jiаng, Yu Zhои

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ

СЕМЬ ПРЕИМУЩЕСТВ ТУЛИЕВОГО ЛАЗЕРА

Один Комментарий

  1. сергей сказано:

    А в какой клинике в москве делают тулиевую вапоэнуклеацию и вапорезекцию простаты ?

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*