Удаление аденомы простаты ТУР простаты или удаление аденомы лазером

Международная группа исследователей сравнила эффективность и безопасность трех разновидностей хирургического вмешательства при аденоме предстательной железы.

Расстройства мочеиспускания, вызванные аденомой, или доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), устраняют хирургическим путем. Классическая операция – трансуретральная резекция простаты (ТУР) – появилась еще в 1960-х годах и долгое время оставалась «золотым стандартом». Современные технологии предлагают другие варианты хирургических вмешательств при ДГПЖ, в частности, всё более популярной становится лазерная хирургия.

Рисунок, схема операции (ТУР простаты) Удаление аденомы простаты

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР простаты). Схема операции.

Какой из существующих ныне методов можно признать наиболее эффективным и безопасным? Ответ на этот вопрос решила найти международная группа исследователей из Европы, США и Австралии. Была проанализирована научная литература с 1993 по 2013 гг. и результаты исследований, проведенных за последние годы. Ученые сравнивали разные варианты ТУР и операций с применением гольмиевого, тулиевого лазеров.

Результаты мета-анализа
Исследователи проанализировали результаты 69-ти научных исследований, в которых в общей сложности участвовали 8517 пациентов. Об эффективности того или иного варианта операции судили, основываясь на наблюдении за прооперированными мужчинами в течение 1 года.

Ученые ориентировались на следующие показатели:
● критерии Международной шкалы оценки простатических симптомов;
● максимальная объемная скорость потока мочи;
● остаточный объем мочи;
● объем простаты;
● данные, полученные во время предоперационной подготовки, операции и раннего послеоперационного периода;
● данные об осложнениях в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

При монополярной и биполярной ТУР эффективность сразу после операции была примерно одинаково высока. Но при биполярной риск осложнений оказался ниже. Энуклеация простаты при помощи гольмиевого лазера, по сравнению с монополярной трансуретральной резекцией, позволила снизить частоту осложнений и в более ранние сроки выписывать пациентов из стационара. При фотоселективной вапоризации «зеленым» лазером сокращались сроки пребывания пациентов в стационаре, реже возникали осложнения. Однако, не было отмечено разницы в эффективности и функциональных результатах терапии.

Удаление гиперплазии простаты гольмиевым лазером. Гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты. Схема операции.

Лазерная, гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты (HOLEP). Схема операции.

Вапоризация гиперплазии простаты. Схема операции.

Лазерная вапоризация доброкачественной гиперплазии простаты. Схема операции.

 

Исследователи пришли к выводу о том, что применение гольмиевого лазера показывает более высокую эффективность в лечении ДГПЖ, чем монополярная трансуретральная резекция. Наилучшие результаты в предоперационном периоде, во время операции и в раннем послеоперационном периоде продемонстрировали фотоселективная вапоризация и биполярная ТУР, но при краткосрочном наблюдении эффективность не сильно отличалась от монополярной трансуретральной резекции.

Ученые отмечают, что исследования в данном направлении необходимо продолжить: нужно продолжить наблюдение за пациентами и сравнить показатели в отдаленном периоде, провести дополнительные уточненные сравнения разных видов операций.

Источник: J.N. Cоrnu et.al.: A Systemаtic Review and Metа-аnalysis of Functional Оutcomes аnd Complicаtions Follоwing Trаnsurеthrаl Prоcedures fоr Lоwеr Urinаry Trаct Symptоms Rеsиlting frоm Bеnign Prоstаtic Оbstructiоn: Аn Updаte. Eиr Urоl. 2015 Jиn;67(6):1о66-96. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС УРОЛОГУ

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*