Сравнительно недавно была описана лапароскопическая нефрэктомия через один умбиликальный разрез, как альтернатива транслюминальной эндоскопической хирургии через естественные отверстия.  Представлена  новая гибридная техника лапароскопической нефрэктомии, которая комбинирует лапароскопию через один разрез с транслюминальной эндоскопической хирургией через естественное отверстие, принципами использования отверстия в мочеточнике в качестве естественного отверстия.
Исследование выполнялось на экспериментальных животных. Была произведена операция на шести почках неживых свиней с комбинацией умбиликального разреза с естественным отверстием в мочеточнике. Трансуретрально вводился Amplatz 16F в мочеточник под цистоскопическим контролем, который играл роль порта через естественное отверстие после перфорации мочеточника. Через два порта, введенных через один умбиликальный разрез, проводились стандартные лапароскопические инструменты. Камера вводилась через один из умбиликальных портов, и еще два операционных инструмента вводилось через второй умбиликальный порт и через «порт в естественном отверстии».
Результаты: Была успешно произведена лапароскопическая нефрэктомия слева и справа. Не было отмечено ни одного осложнения, за исключением одного случая периуретеральной гематомы в связи с дилатацией мочеточника. Была произведена диссекция сосудов почечной ножки и их контроль клипсами или васкулярным степлером. Продолжительность операции снизилась от 140 минут при первой процедуре до 70 минут при последней (средняя продолжительность операции 85 минут). Кривая обучения коротка, в связи с использованием основных принципов лапароскопии, также как и достижение правильного угла и геометрии инструмента, который вводится через нижний порт в естественное отверстие.
Заключения: Лапароскопическая нефрэктомия, комбинирующая один умбиликальный разрез с естественным отверстием в ипсилатеральном мочеточнике, технически выполнима на модели крупных животных. Необходимы дальнейшие крупные исследования на пациентах для определения преимуществ над классической лапароскопической нефрэктомией.
Single-Incision Transureteral Laparoscopic Nephrectomy: A Proof of Concept
Andrei Nadu, Oscar Schatloff, Jacob Ramon.
Journal of Endourology. December 2009, 23(12): 1961-1964.
Department of Urology, The Chaim Sheba Medical Center, Tel-Aviv University, Tel-Hashomer, Tel-Aviv, Israel.

Однодостаупная хирургия в урологии uronews.ru

Трансуретральная лапароскопическая нефрэктомия с одной инцизией: эксперимент

Сравнительно недавно была описана лапароскопическая нефрэктомия через один умбиликальный разрез, как альтернатива транслюминальной эндоскопической хирургии через естественные отверстия.  Представлена  новая гибридная техника лапароскопической нефрэктомии, которая комбинирует лапароскопию через один разрез с транслюминальной эндоскопической хирургией через естественное отверстие, принципами использования отверстия в мочеточнике в качестве естественного отверстия.

Исследование выполнялось на экспериментальных животных. Была произведена операция на шести почках неживых свиней с комбинацией умбиликального разреза с естественным отверстием в мочеточнике. Трансуретрально вводился Amplatz 16F в мочеточник под цистоскопическим контролем, который играл роль порта через естественное Однодоступные операции в урологии uronews.ruотверстие после перфорации мочеточника. Через два порта, введенных через один умбиликальный разрез, проводились стандартные лапароскопические инструменты. Камера вводилась через один из умбиликальных портов, и еще два операционных инструмента вводилось через второй умбиликальный порт и через «порт в естественном отверстии».

Была успешно произведена лапароскопическая нефрэктомия слева и справа. Не было отмечено ни одного осложнения, за исключением одного случая периуретеральной гематомы в связи с дилатацией TriPort однодоступные операции в урологиимочеточника. Была произведена диссекция сосудов почечной ножки и их контроль клипсами или васкулярным степлером. Продолжительность операции снизилась от 140 минут при первой процедуре до 70 минут при последней (средняя продолжительность операции 85 минут). Кривая обучения коротка, в связи с использованием основных принципов лапароскопии, также как и достижение правильного угла и геометрии инструмента, который вводится через нижний порт в естественное отверстие.

Лапароскопическая нефрэктомия, комбинирующая один умбиликальный разрез с естественным отверстием в ипсилатеральном мочеточнике, технически выполнима на модели крупных животных. Необходимы дальнейшие крупные исследования на пациентах для определения преимуществ над классической лапароскопической нефрэктомией.

Источник: www.urotoday.ru. Перевод статьи из J Endourol (Journal of endourology ) Single-incision transureteral laparoscopic nephrectomy: a proof of concept. 2009 Dec;23(12):1961-4. Авторы: Nadu A, Schatloff O, Ramon J.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*