holepЭффективность и безопасность гольмиевой лазерной энуклеации гиперплазии простаты в лечении пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, хорошо изучена и доказана множеством исследований, в том числе и отечественных. Наряду с этим в литературе появились единичные работы (Becker A., Placke A.K., Kluth L.A., Schwarz R., Isbarn H., Chun F.K., Heuer R., Schlomm T., Seiler D., Engel O., Fisch M., Graefen M., Ahyai S.А.), посвященные изучению возможности выполнения гольмиевой энуклеации гиперплазии простаты у пациентов с верифицированным раком предстательной железы и выраженной инфравезикальной обструкцией.

Материал и методы. Мы располагаем опытом выполнения 10 гольмиевых энуклеаций гиперплазии простаты у пациентов, страдающих аденокарциномой простаты и симптомами нижних мочевых путей. В двух случаях был выявлен инцидентальный рак предстательной железы, в восьми диагноз был верифицирован до операции. Операция выполнялась с использованием лазерной установки Lumenis PowerSuite мощностью 100 Вт (длина волны 2,1 нм), а также морцеллятора Lumenis Versacut. Средний возраст пациентов составил 72,2 (69–76) года. Средний объем предстательной железы – 87,2 (78–100) см3. Индекс IPSS до операции составил 22,1 ± 4,1, индекс качества жизни – 4,3 ± 0,7, Qmax – 7,8 ± 3,5 мл/с, объем остаточной мочи – 36,3 ± 15,1 мл. У одного из пациентов с инцидентальным раком простаты (3 + 3 = 6 баллов по Глисону) уровень ПСАобщ до операции составлял 3,6 нг/мл. Во втором случае (2 + 3 = 5 баллов по Глисону) уровень ПСА составлял 7,2 нг/мл и в анамнезе имела место «отрицательная» трансректальная биопсия простаты. Среди пациентов с верифицированной аденокарциномой в семи случаях (3 + 2 = 5 и 3 + 4 = 7 баллов по Глисону) операция выполнялась как первый этап перед планируемым сеансом Hi-FU-терапии, в одном наблюдении (4 + 4 = 8 баллов по Глисону) – с целью улучшения качества мочеиспускания у пациента, которому проводилась гормональная терапия.

Необходимо отметить, что мы оценивали выполнимость, технические особенности и эффективность гольмиевой энуклеации исключительно с целью ликвидации инфравезикальной обструкции, а не в качестве метода лечения аденокарциномы простаты.

Результаты и обсуждение. Результаты контрольного обследования показали высокую эффективность в ликвидации инфравезикальной обструкции: индекс IPSS составил 5,8 ± 1,6, индекс качества жизни – 1,8 ± 0,2, Qmax – 20,5 ± 3,4 мл/с. Не было выявлено интра- и послеоперационных осложнений. В случаях, когда был выявлен инцидентальный рак простаты, не было отмечено особенностей и сложностей в ходе выполнения оперативного пособия. У пациентов с верифицированной аденокарциномой так-же не было значительных сложностей, однако
было обращено внимание на затруднение идентификации в некоторых участках правильного «слоя» – хирургической капсулы. Возможность рассечения ткани при помощи лазерного излучения, а не только ее вылущивания позволяла преодолеть данные трудности и завершить операцию. Также было обращено внимание на чуть большую длительность морцелляции ткани, что, вероятнее всего, обусловлено структурой и плотностью энуклеированных тканей. Безусловно, необходимо дальнейшее всестороннее изучение данного вопроса, но первый опыт позволяет сделать вывод о том, что гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты у пациентов, страдающих аденокарциномой простаты и симптомами нижних мочевых путей, выполнима, эффективна и безопасна.

Авторы: Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Рапопорт Л.М., Винаров А.З., Цариченко Д.Г., Сорокин Н.И., Дымов А.М., Суханов Р.Б., Еникеев Д.В., Давыдов Д.С.. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Москва, Россия

Удаление аденомы простаты лазером (гольмиевый лазер) copy copy

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*