Удаление аденомы простаты лазером (HoLEP)Известно, что пациентам с объемом аденомы простаты более 100 см традиционно выполнялась открытая аденомэктомия, однако данная процедура сопровождается значительнои? кровопотереи?, развитием побочных заболевании? и достаточно длительным сроком госпитализации. В то же время, в литературе есть указания на применение гольмиевого лазера в лечении даннои? категории больных. Так, в 2002 году Rainer М. Kuntz и Karin Lehrich (107) опубликовали результаты рандомизированного проспективного исследования, в ходе которого производился сравнительныи? анализ эффективности и безопасности применения гольмиевои? энуклеации простаты и чреспузырнои? аденомэктомии при лечении пациентов с объемом простаты более 100 см .

 В ходе исследования под наблюдением находились 120 пациентов с инфравезикальнои? обструкциеи?, обусловленнои? гиперплазиеи? простаты больших размеров. Все пациенты были обследованы до проведения операции, а также через 1,3 и 6 месяцев после операции. Объем простаты у всех пациентов превышал 100 см . Шестидесяти пациентам была проведена гольмиевая лазерная энуклеация простаты, а второи? половине — открытая аденомэктомия. В группе пациентов, которым была выполнена гольмиевая энуклеация, пятидесяти удаление частично энуклеированнои? ткани производилось при помощи трансуретральнои? электрорезекции (техника «гриба») (83), а десяти произведена механическая морцелляция ткани, при этом скорость морцелляции составила в среднем 3,9 грамма в минуту (от 1,5 до 7,5 грамм в минуту).

 Объем простаты до операции — 114,6±21,6 см (HoLEP) и 113,0±19,2 см (открытая аденомэктомия), при этом объем удаленнои? ткани составил 83,9±21,9 граммов и 96,4±36,4 граммов соответственно. Длительность операции HoLEP превышает длительность проведения открытои? аденомэктомии (135,9 и 90,6 минут соответственно), однако длительность катетеризации в случае лазернои? энуклеации значительно меньше, чем при проведении открытои? аденомэктомии (в среднем 30,8 и 194,4 часа соответственно).

 Схема: лазерная энуклеация аденомы простаты (HoLEP)

Схема: лазерная энуклеация аденомы простаты (HoLEP)

 Кровопотеря у пациентов в первои? группе оказалась меньше. Снижение уровня гемоглобина составило 1,9 и 2,8 г/дл соответственно. Через шесть месяцев после операции было выявлено значительное улучшение показателеи? максимальнои? скорости мочеиспускания в обеих группах. Так, в группе HoLEP он составил 29,9±8,8 мл/с, а в группе открытои? аденомэктомии — 27,0±0,5 мл/с. Индекс AUA SS снизился в обеих группах — 2,4±1,9 и 2.8±3,9 соответственно.

 Необходимо отметить, что еще до операции семь пациентов (двое из группы HoLEP и пять из группы открытои? аденомэктомии) жаловались на ургентное недержание мочи, которое, однако, прошло через месяц после выполнения процедуры у всех пациентов первои? группы, и через три месяца — у всех пациентов, которым была проведена открытая аденомэктомия. У одиннадцати пациентов после операции развилась легкая степень недержания мочи, которое регрессировало в течение трех месяцев. У 5 пациентов из 54-х в группе HoLEP и у 5 пациентов из 50-ти в группе открытои? аденомэктомии наблюдалось снижение уровня потенции по сравнению с предоперационными показателями. Из числа сексуально активных пациентов 70% и 79% соответственно отметили развитие ретрограднои? эякуляции.

 Благодаря гемостатическому эффекту гольмиевого лазера удалось избежать многих свои?ственных открытои? аденомэктомии осложнении?, таких как необходимость переливания крови и использование промывнои? системы. Он также позволил сократить длительность дренирования мочевого пузыря и общее время госпитализации. Так, по результатам данного исследования переливание крови не потребовалось никому из пациентов первои? группы при этом во второи? группе было проведено 8 переливании?, что составило 13.3% от общего числа пациентов .

  Таким образом, авторы приходят к выводу, что гольмиевая лазерная энуклеация простаты является безопасным методом удаления аденомы простаты, особенно в случае большого объема железы. С однои? стороны, длительность операции HoLEP превышает длительность проведения открытои? аденомэктомии, что, однако, компенсируется лучшими постоперационными результатами — в частности, более низким уровнем кровотечении?, катетеризации и длительности госпитализации, что позволяет рассматривать гольмиевую энуклеацию эндоурологическои? альтернативои? открытои? аденомэктомии.

Источник: Kuntz R, Lehrich K. Transurethral holmium laser enucleation versus transvesical open enucleation for prostate adenoma greater than 100 g.: a randomized prospective trial of 120 patients. Journal of Urology, 168(4):1465-9 2002. Дымов А.М. Лазерное (гольмиевое) удаление ткани простаты в лечении больных гперплазией предстательной железы. Дисс. канд. мед. наук.  Москва 2011 г. 

 

Выполнение лазерной энуклеации (HoLEP) аденомы предстательной железы в условиях ведущей урологической клиники страны при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. ( читать подробнее…) 

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.