назначение тестостерона посе радикальной простатэктомииЗаместительная терапия тестостероном (ЗТТ) помогает уменьшить клинические проявления гипогонадизма, однако она может не подходить всем больным, например, в случае рака предстательной железы (РПЖ). Противоречие отчасти связано с данными, полученными Чарльзом Брентоном Хаггинсом и его студентами Ходжесом и Скоттом. Они установили, что андрогены стимулируют рост РПЖ, и показали, что кастрация приводит к регрессии метастатического РПЖ. Также обнаружено, что заместительная терапия приводит к росту опухоли или рецидиву при распространенном РПЖ.

В этих исследованиях подчеркивалась андрогензависимая модель РПЖ, из-за которой ЗТТ у данной группы больных не применяют.

Хотя данные invitro показывают, что андрогены стимулируют рост РПЖ, в проведенном в 2005 г. метаанализе рандомизированных клинических исследований не обнаружено различий в частоте РПЖ между группами ЗТТ и плацебо. Учитывая, что за последние 2 десятилетия возросло понимание физиологической роли тестостерона, необходимо переоценить роль заместительной терапии при раке простаты, считает Александр Пастужак (Alexander W. Pastuszak) из отделения урологии Медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон, США).

В нескольких ретроспективных исследованиях, в которых оценивали ЗТТ после лечения РПЖ, показано, что уровень тестостерона повышается, а уровень ПСА – нет. И биохимический рецидив не наступает. Поэтому в своей работе доктор Пастужак представил опыт проведения ЗТТ у мужчин с гипогонадизмом и РПЖ, которым выполняли радикальную простатэктомию.

В работу вошли сведения о 103 мужчинах с РПЖ, получавших после операции тестостерон (основная группа), и 49 мужчин с РПЖ без гипогонадизма (контрольная группа). Основная группа включала 77 больных РПЖ низкого и промежуточного риска и 26 пациентов с РПЖ высокого риска. Все участники получали трансдермальный тестостерон. В течение 36 мес проводилась оценка уровня тестостерона, гемоглобина, гематокрита и простатического специфического антигена (ПСА).

Медиана возраста в основной группе составила 61 год, первоначальный уровень тестостерона – 261 нг/дл, ПСА – 0,004 нг/мл, гемоглобина – 147 г/л, а гематокрита – 45,2 %. Медиана наблюдения, при которой в основной группе наблюдалось статистически значимое увеличение уровня тестостерона, составила 27,5 мес. Также отмечалось повышение уровня ПСА, чего не наблюдалось в контрольной группе. В лечебной группе развилось только 4 рецидива, в контрольной – 8.

Авторы пришли к выводу, что ЗТТ эффективна. Несмотря на рост уровня ПСА, она не увеличивает частоту рецидивов РПЖ даже при опухолях высокого риска. Тем не менее, учитывая ретроспективный характер исследования и результаты других работ, проводить ЗТТ у мужчин с РПЖ следует только при строгом протоколе наблюдения.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*