нарушения эякуляции на фоне противотуберкулезной терапииСексуальная жизнь является неотъемлемым правом каждого человека. Больные туберкулёзом страдают как от собственно заболевания, так и от различных осложнений. Среди больных туберкулёзом преобладают молодые мужчины, для которых полноценная сексуальная жизнь является необычайно важным фактором, и для лучшей приверженности лечению необходимо минимизировать риск развития побочных реакций противотуберкулезных препаратов.

Целью исследования было оценить влияние противотуберкулёзной терапии на эякуляторную функцию.
Материал и методы. В исследование включены 98 мужчин, больных туберкулезом лёгких; средний возраст 31.4 лет. Оценивалось изменение времени фрикционного периода (ILT) через 3 месяца полихимиотерапии по сравнению с исходным.

Исходно лишь у 14.3% больных туберкулёзом лёгких регистрировались те или иные нарушения эякуляции: у 10.2% была преждевременная, а у 4.1% — затруднённая эякуляция. У оставшихся 85.7% пациентов отклонений от нормы по этому параметру не было. Через три месяца полихимиотерапии по стандартному режиму (изониазид, рифампицин, пиразинамид и стрептомицин) пропорция существенно изменилась. Доля пациентов с нормальной эякуляцией сократилась до 61.2%, частота преждевремнной эякуляции удвоилась (20.4%), а частота затруднённой эякуляции увеличилась в 4.5 раза (18.4%).

 Спектр эякуляторных нарушений у больных туберкулёзом лёгких соответствовал таковому популяции в регионе в той же возрастной группе, то есть туберкулёз сам по себе влияние на этот аспект сексуальной функции не оказывал. Однако трёхмесячный курс полихимиотерапии привёл к росту как преждевременной, так и, особенно, затруднённой эякуляции. Мы связываем это с нейротоксичностью противотуберкулёзных препаратов. Полученные данные являются основанием для поиска патогенетической терапии, позволяющей нивелировать данное осложнение.

Авторы: Кульчавеня Е.В., Медведев С.А., Щербань М.Н., Брижатюк Е.В., Осадчий А.В ФГБУ ННИТ Минздравсоцразвития России, ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России, Амурский противотуберкулёзный диспансер 2013г. // Нейротоксичность противотуберкулезных препаратов как повод развития нарушений эякулякуляторной функции

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*