Преждевременная эякуляция является одним из наиболее распространенных проявлений сексуальной дисфункции у мужчин. В последнее время для лечения этой патологии с некоторой эффективностью применяется селективная резекция дорсальных нервов полового члена.

Для более полного изучения ее эффективности и безопасности у пациентов с преждевременной эякуляцией, G. X. Zhang с соавт. провели предварительное рандомизированное плацебо-контролируемое обсервационное клиническое исследование. Авторы опубликовали свои результаты в журнале International Journal of Andrology.

В исследовании пациенты с жалобами на быструю эякуляцию, с латентным временем интравагинальной эякуляции не более 2 минут, отсутствием эффекта антидепрессантов или желания применять пероральные препараты, обратившихся для выполнения обрезания по поводу избыточной крайней плоти, были рандомизированы в 2 группы.

С апреля 2007 по август 2010 года был включен 101 пациент, из которых 40 больным была выполнена селективная резекция дорсальных нервов, а 61 пациенту в контрольной группе проводилось только обрезание. Для оценки эффективности и безопасности хирургического лечения преждевременного семяизвержения до и после операции оценивалось латентное время интравагинальной эякуляции, а также предлагалось заполнить краткий опросник по мужской сексуальной функции (BMSFI).

Авторы не обнаружили статистически достоверных различий между группами по исходным характеристикам, включая средний возраст, среднее латентное время интравагинальной эякуляции, ощущение возможности сдерживать эякуляцию и средний балл по шкале BMSFI. В отношении послеоперационных показателей, и латентное время интравагинальной эякуляции, и ощущение возможности сдерживать эякуляцию достоверно увеличились после селективной резекции дорсальных нервов (1,1±0,9 мин и 3,8±3,1 мин, соответственно), но при этом в контрольной группе после обрезания не наблюдалось достоверного улучшения этих показателей (1,2±0,7 мин и 1,5±1,1 мин). Также, авторы не показали статистически достоверных различий в обеих группах после операции по общему баллу по шкале BMSFI и отдельных доменах.

«Мы пришли к выводу, что селективная резекция дорсальных нервов полового члена позволяет эффективно отсрочить эякуляцию и улучшить контроль над ней, без нарушения эректильной функции. Результаты показывают, что эта операция может стать альтернативным методом лечения преждевременной эякуляции у некоторых пациентов», пишут авторы исследования.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*