Репродуктивная функция мужчин страдающих эпилепсией. Эпилепсия и мужское бесплодие

МУЖСКАЯ РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Практикующие врачи нередко воспринимают мужской фактор бесплодия как самостоятельное заболевание, чему способствует и то, что мужское бесплодие отдельно обозначено в Международной классификации болезней (МКБ-10). Тем не менее мужская инфертильность и субфертильность фактически

являются синдромами, которые развиваются вследствие воздействия какого-либо этиологического фактора или наличия определенного первичного заболевания. Одним из заболеваний, существенно влияющих на репродуктивную функцию мужчины, является эпилепсия. Согласно статистическим данным, эпилепсией
страдают до 3% населения, большую часть из которых составляют мужчины. Аномальное функционирование гипоталамо-гипофизарной системы при эпилептических разрядах головного мозга может вызывать эндокринные нарушения, сказывающиеся на фертильности, а выделение в семенную жидкость некоторых
антиконвульсантов и их метаболитов способно приводить к снижению подвижности сперматозоидов. Данные теоретические соображения вызывают интерес к изучению репродуктивной способности мужчин, страдающих эпилепсией.

Материал и методы. Обследовано 27 пациентов мужского пола, страдающих эпилепсией, средний возраст которых составил 31,8 лет (23–40 лет). Все отобранные для исследования пациенты состояли в браке. Пациенты были разделены на две группы. В группу I вошли 11 мужчин, у которых эпилепсия связана с инструментально подтвержденными врожденными аномалиями центральной нервной системы. В группу II вошли 16 мужчин с посттравматической эпилепсией; медиана срока, прошедшего с момента получения травмы, – 1,6 года. Также была сформирована сопоставимая по возрасту контрольная группа, в которую вошли 15 соматически и неврологически здоровых мужчин, состоящих в браке.

В ходе беседы с врачом выяснялся репродуктивный анамнез пациентов, наличие детей в семье, продолжительность периода активной половой жизни до наступления беременности. Под бесплодным браком понималась ситуация, когда в паре за один год при активной половой жизни без использования методов контрацепции не наступала беременность. Статистический анализ проводился с помощью критерия хи-квадрат.

Результаты и обсуждение. В группе I бесплодный брак в анамнезе отмечался у 7 (63,6%) пациентов, отмечена статистически значимая разница с контрольной группой (p < 0,01). В группе II бесплодный брак отмечался у 2 (12,5%) пациентов, статистически значимой разницы с контрольной группой по этому параметру не отмечено (p > 0,05). Нарушения фертильности являются нередкой находкой у молодых мужчин, страдающих эпилепсией. Субфертильность и инфертильность могут наблюдаться у пациентов, больных эпилепсией с детского или подросткового возраста, что может быть связано с длительной нейроэндокринной дисрегуляцией под влиянием эпилептогенного очага в головном мозге и продолжительной, нередко агрессивной, антиконвульсантной терапией. Напротив, показатели фертильности пациентов с посттравматической эпилепсией и небольшой продолжительностью заболевания, по-видимому, не отличаются от показателей основной популяции.

ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия является одним из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы; согласно статистическим данным, ей страдают до 3% населения. Отмечено, что у пациентов с эпилепсией нередко наблюдается полиморфная сексуальная дисфункция. Достаточно хорошо изучена и описана репродуктивная патология у женщин, больных эпилепсией. При этом до сих пор остается малоизученным состояние сексуальной и репродуктивной функций у пациентов мужского пола, так как в этой группе подобные нарушения менее явны, чем у женщин. Одним из показателей, характеризующих мужскую половую функцию, является качество эрекции. При эпилепсии возможны различные сочетания разнородных патогенетических факторов, вызывающих в совокупности эректильную дисфункцию: это эндокринный компонент, связанный с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарной системы при эпилептических разрядах, нейрогенный компонент, связанный с поражением центрального звена дуги эректильного рефлекса, а также побочные эффекты постоянно принимаемых антиконвульсантов. Целью работы была оценка встречаемости и патофизиологической характеристики эректильной дисфункции у пациентов, страдающих эпилепсией.

Обследовано 32 пациента мужского пола, страдающих эпилепсией, средний возраст которых составил 31,4 года (21–40 лет). Пациенты были разделены на две группы. В группу I вошли 15 мужчин, у которых эпилепсия связана с врожденными аномалиями центральной нервной системы. В группу II вошли 16 мужчин с посттравматической эпилепсией; медиана срока, прошедшего с момента получения травмы, – 1,6 года. Также была сформирована сопоставимая по возрасту контрольная группа, в которую вошли 15 соматически и неврологически здоровых мужчин. Информация об эректильной функции пациентов была получена в ходе беседы с врачом-андрологом, при заполнении валидизированной анкеты «Международный индекс эректильной функции» (МИЭФ-5). Наличие заболеваний, ассоциированных с нарушениями гемодинамики малого таза, являлось критерием исключения. Статистический анализ проводился с помощью t-теста Стьюдента и критерия согласия Пирсона (хи-квадрат).

Результаты. В группе I средний балл по опроснику МИЭФ-5 составил 13,6, что соответствует умеренно выраженной эректильной дисфункции; при этом отмечена статистически значимая разница с контрольной группой (p < 0,01). В группе II этот показатель составил 22,8, что фактически говорит о нормальной эрекции; значимой разницы с контрольной группой по этому показателю нет (p > 0,05).  11
(73,3%) пациентов из группы I отметили отсутствие выраженных утренних эрекций и слабые мастурбационные эрекции, что позволило исключить психогенную эректильную дисфункцию; все мужчины из контрольной группы и группы II отмечали сохранность утренних эрекций (p < 0,0005). Нарушения эрекции являются частой находкой у молодых мужчин, страдающих эпилепсией. Выраженная эректильная
дисфункция встречается у пациентов, больных эпилепсией с детского или подросткового возраста, что может быть связано с глубокими изменениями в нейроэндокринной регуляции под влиянием длительно существующего эпилептогенного очага в головном мозге и продолжительным воздействием противосудорожных препаратов. Напротив, среди пациентов с посттравматической эпилепсией и небольшой продолжительностью заболевания, по-видимому, эректильная дисфункция встречается не чаще, чем в основной популяции.

Источник:  Нарушения мужской репродуктивной функции при эпилепсии. Копулятивные дисфункции у мужчин, страдающих эпилепсией. Авторы: Попков В.М., Шатылко Т.В., Коротков А.Г., Блюмберг Б.И., Колоколов О.В. Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов 2014г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.