Оперируют: проф. Н.Д. Ахвледиани, к.м.н. И.П. Матюхов. Новый метод лечения преждевременного семяизвержения.

Фото. Оперируют: проф. кафедры урологии МГМУ им. И.М. Сеченова Н.Д. Ахвледиани, к.м.н. И.П. Матюхов

Целью исследования было сравнение эффективность и безопасность селективной пенильной нейротомии с нейрорафией и избирательной коагуляции стволов тыльного нерва полового члена (ПЧ) при первичном преждевременном семяизвержении (ППС).

Материал и методы. В проспективное исследование включены 78 пациентов с ППС в среднем возрасте 34,3±8,5 лет, которых рандомно разделили на 2 группы. I группу составили 38 пациентов, подвергшихся в последствии селективной 50%-ной пенильной нейротомии с микрохирургическим восстановлением целостности волокон тыльного нерва. Во II группу вошли 40 больных, которым применили новый метод денервации с помощью монополярной коагуляции половины стволов тыльных нервов ПЧ. Все вмешательства выполняли через субкоронарный доступ под проводниковой анестезией. Сопоставлялась продолжительность операций и ее осложнения. До лечения и каждые 6 месяцев в течение 1,5 лет после него осуществляли анкетирование по шкале «Критерии преждевременного семяизвержения» (КриПС), определяющей наличие ППС.

Результаты. Длительность операции у пациентов I и II групп составила соответственно 63,2±14,1 и 55,4±12,7 минут (p=0,008). Интраоперационные осложнения отмечены не были. Послеоперационные осложнения (подкожные гематомы) констатированы у 2 (5,3%) пациентов I группы. При анкетировании по КриПС ППС в I группе исследуемых исходно, а так же через 6, 12 и 18 месяцев с момента вмешательства выявлено в 38 (100%), 3 (7,9%), 4 (10,5%) и 4(10,5%) наблюдениях, соответственно. Во II группе после проведенной операции в течение 1,5 лет наблюдения ППС не зарегистрировано.

Выводы. Селективная пенильная денервация с электрокоагуляцией стволов тыльных нервов отличается меньшей продолжительностью, большей эффективностью, а так же безопасностью по сравнению с избирательной тыльной нейротомией с нейрорафией.

Источник: Материалы XV Конгресса РОУ 2015г. «Сравнительная оценка модификаций селективной денервации полового члена при первичном преждевременном семяизвержении» Ахвледиани Н.Д., Матюхов И.П., Инноятов Ж.Ш. Клиника урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К АНДРОЛОГУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС К АНДРОЛОГУ

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.