Неудачи пероральной фармакотерапии SSRIs больных с преждевременной эякуляцией.

Патогенез преждевременной эякуляции (ПЭ) в настоящее время считается достаточно изученным. На сегодняшний день методы психотерапии, техники «стопстарт» не обладают значимой эффективностью в терапии нарушений эякуляции по сравнению с медикаментозной терапией. Анализ современных исследований активности 5-НТ1а и 5-НТ2с-рецепторов обуславливает патогенетическое применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRIs) в лечении больных с ПЭ. Нами проведен анализ причин отказа пациентов от проводимой патогенетической фармакотерапии препаратами SSRIs. В исследовании приняло участие 34 пациента, которые получали различные препараты SSRIs (как оригинальные, так и дженерики).

Эффективность оценивалась по разработанной нами и адаптированной в процессе исследования анкете. Эксперты признают, что не существует различий в эффективности присутствующих на рынке SSRIs, но с точки зрения безопасности некоторые из них представляются более предпочтительными. Следует учитывать, что информированное согласие предполагает разъяснение больному различий между «аналогами»лекарственных средств. Однако 60 % врачей не знакомы с такой постановкой вопроса, а все SSRIs, применяемые в лечении больных с ПЭ, обладают сравнимой эффективностью, но различаются степенью безопасности, обусловленной их дозировкой, и как следствие – побочными эффектами. Из нежелательных эффектов в 80 % случаев причиной отмены были головокружения (более выраженные у антидепрессантов-седатиков и дженериков венлафаксина и пароксетина), несколько реже – астенические проявления, сонливость. Парадоксальный эффект отмечен при использовании антидепрессанта-стимулятора флуоксетина (в дозе 20 мг/сут) свыше 1 месяца – 11 пациентов отметили снижение полового влечения. Хорошо себя зарекомендовали антидепрессанты сбалансированного действия (производные фталана в дозе 20 мг/сут), как при курсовом, так и при однократном применении.

Очевидно, что возможное несоответствие биоэквивалентности препаратов в терапии ПЭ обуславливает увеличение дозы SSRIs, а побочные эффекты этих лекарственных средств заставляют больных отказаться от лечения. Наиболее предпочтительным является прием препаратов перед половым актом однократно в комбинации с местными анестетиками (Emla, SS-крем, Инстиллагель).

Авторы: А.Б. Батько, С.В. Выходцев ГБОУ ВПО СЗ ГМУ имени И.И. Мечникова Минздравсоцразвития Россия, Санкт-Петербург 

Uronews.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*