Уникальная операция. Резекция почки в не организма пациента.Уникальная операция поведена в Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии им.В.Шаповала. Впервые в Украине прооперирована вне организма и пересажена пациентке ее единственная почка, пораженная опухолью.

Об этом рассказал журналистам заместитель председателя Харьковской ОГА по социальным вопросам, врач по профессии Игорь Шурма, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«15 августа пораженную опухолью единственную почку пациентки удалили из правой части организма, затем, после специальной обработки по технологии трансплантации, прооперировали вне организма, то есть, удалили опухоль, а затем почку пересадили в левую часть организма. 16 августа прооперированная почка дала первые результаты функциональной деятельности», — сказал И.Шурма.

По его словам, это хирургическое вмешательство является одним из самых сложных в современной мировой онкологической хирургии и требует специальных технологий и оборудования. Лишь несколько таких операций проведено в США и Германии, отметил И.Шурма.

Как сообщало ранее агентство, Харьков известен за пределами Украины передовой школой урологии и нефрологии. В 1933 году именно в Харькове впервые в мире проведена операция по пересадке почки.

Автор: Светлана Лигостаева, ХАРЬКОВ. 17 августа 2012 года.

Источник: www.ukrinform.ua

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.