Частота резекции почки растет, но различия сохраняются

резекция почкиЧастота выполнения резекции почки драматически возросла, но этот хирургический подход не применяется в должном объеме у определенных групп пациентов, согласно данным, представленным на 27-м ежегодном конгрессе Европейской Ассоциации урологов.

Эти результаты были получены из исследования 375986 пациентов в США, которым выполняли резекцию почки или радикальную нефрэктомию за период с 1998 по 2009 год. За это время частота резекции почки возросла с 6% до 28%, согласно исследователю Maxine Sun, который представлял полученные данные. Кроме того, в исследовании показано, что более высокий возраст и множество сопутствующих заболеваний коррелируют с более низкой частотой выполнения резекции почки.

«Мы также показали, что пациентам, обращающимся через систему частного страхования, проводят резекцию чаще, по сравнению с пациентами, которым операция оплачивается через системы Medicare и Medicaid», говорит д-р Sun.

По сравнению с пациентами, оперировавшимися через систему частного страхования, у пациентов, обращающихся через системы Medicare, Medicaid и не имеющих страховки, частота выполнения резекции почки была ниже на 10%, 17% и 21%, согласно представленным результатам.

Кроме того, резекцию почки чаще выполняли пациентам с более высоким доходом, а также тем, которым проводили операцию в клиниках с большим потоком больных. Также резекцию почки проводили на 46% чаще пациентам, которые обращались в академические центры, по сравнению с остальными клиниками. По сравнению с пациентами с доходом в наименьшем квартиле, у пациентов с доходом в наибольшем квартиле частота проведения радикальной нефрэктомии была ниже на 15%. Частота выполнения резекции почки достоверно не отличалась в зависимости от расовой принадлежности или пола, а также расположения клиники в городской или сельской местности.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.