При азооспермии – отсутствии сперматозоидов в эякуляте – для зачатия зачастую прибегают к TESE (тестикулярной экстракции сперматозоидов). Во время данной хирургической процедуры сперматозоиды получают непосредственно из яичка. При всех достоинствах метода, после вмешательства есть риск некоторых осложнений:
-Воспалительный процесс и снижение концентрации тестостерона.
-Гематома.
-Ухудшение кровоснабжения яичка.
До сих пор не была систематически изучена распространенность гипогонадизма и его проявлений после проведения TESE, их продолжительность.

В данном обзоре мы пытались выяснить:
-Приводит ли TESE к снижению содержания тестостерона в сыворотке крови?
-Если это происходит, то возможно ли восстановление в будущем?
-Насколько распространены проявления гипогонадизма, вызванного TESE, и ассоциированы ли они с показателями уровня тестостерона?

Был осуществлен поиск научных публикаций в базах Embase и Pubmed за период 1.01.1993 по 26.06.2017 г. Мы использовали запросы по теме с терминологией в заголовках и/или резюме, чтобы определить участников исследования, тип вмешательства и его итог.

В обзор были включены все работы, посвященные TESE, вне зависимости от того, какая разновидность вмешательства применялась. Мы отобрали публикации, в которых у участников оценивали уровень тестостерона и/или лютеинизирующего гормона, и/или предоставляли информацию о симптомах и признаках, определенных в соответствии с клиническими рекомендациями. Причем, эти показатели должны были быть оценены как до, так и после вмешательства. Мы оценивали качество исследований, включенных в обзор, с помощью Risk Of Bias In Non-randomized Studies—of Interventions.

Мы отобрали 15 работ, в которых были приведены следующие данные:

   -концентрация общего тестостерона – в 15 исследованиях;
-объем яичка – в 5 исследованиях;
-эректильная дисфункция – в 1 исследовании.

Наиболее выраженное снижение уровня тестостерона спустя полгода после TESE отмечалось у пациентов с необструктивной азооспермией (2.7 нмоль/л) и с синдромом Клайнфельтера (4.1 нмоль/л). Однако, соответственно спустя 18 и 26 месяцев после вмешательства, уровень тестостерона у этих мужчин возвращался к нормальным значениям.

Согласно некоторым из включенных в обзор исследованиям, через полгода после TESE уровень общего тестостерона может снижаться до порогового показателя 12 нмоль/л. После этого возникают некоторые проявления гипогонадизма. Также спустя полгода после TESE отмечалось более частое нарушение эрекции, связанное со снижением концентрации общего тестостерона.
У некоторых пациентов уменьшался объем яичек. Но не получено доказательств того, что это может быть связано со снижением уровня тестостерона.

Таким образом, после TESE происходит снижение концентрации тестостерона. Оно носит временный характер, но статистически значимо. Очевидно, риск гипогонадизма после вмешательства присутствует, но не доказано, проявляется ли снижение уровня тестостерона клинически.

Для того чтобы определить риски и более осознанно консультировать мужчин перед TESE, необходимо провести наблюдение за большим количеством мужчин, перенесших данное вмешательство, оценить клинические проявления гипогонадизма в сочетании с определением уровня тестостерона.

Источник: Human Reproduction Update, Volume 24, Issue 4, 1 July 2018, Pages 442–454 / Авторы: Jitske Eliveld, Madelon van Wely et al.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.