Микрохирургическая операция мармара при варикоцелеДанное исследование было проведено с целью определить процент пациентов с необструктивной азооспермией, у которых после варикоцелэктомии в эякуляте были обнаружены сперматозоиды, а также способность этих мужчин зачать ребенка после хирургического лечения.

Был проведен ретроспективный обзор, в который включены все пациенты с необструктивной азооспермией, перенесшие варикоцелэктомию. Все операции выполнены одним врачом – Марком Гольдштейном, в одном медицинском центре.

Всего в период 1997–2017 гг. микрохирургическая варикоцелэктомия была выполнена у 133 пациентов. Из них у 44 операция носила односторонний характер, у 85 – двухсторонний. После вмешательства сперматозоиды в эякуляте были обнаружены у 59 мужчин (44%), причем, средняя концентрация составила 9,1 млн./мл. У этих мужчин отмечался более низкий уровень ФСГ по сравнению с пациентами, у которых после варикоцелэктомии сперматозоиды в эякуляте не появились, а также более высокий уровень тестостерона и объем эякулята до операции. У мужчин, у которых в эякуляте появились сперматозоиды, в 44% случаев (20/45) завершилось успехом ЭКО/ИКСИ с применением эякулированных сперматозоидов.

Таким образом, примерно у половины мужчин с необструктивной азооспермией, перенесших варикоцелэктомию, отпадает необходимость в хирургическом извлечении сперматозоидов из яичка или его придатка.

Источник: Fertility and Sterility, September 2017, Volume 108, Issue 3, Supplement, Pages e310—e311  Авторы: R. Flannigan, P.V. Bach, M. Goldstein Urology, Weill Cornell Medicine, New York, NY // Microsurgical varicocele repair induces spermatogenesis among men with non obstructive azoospermia: a 25 year experience

 

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.