азооспермия мужское бесплодиеБесплодие связано с риском рака

 Мужчины, у которых не выделяется сперма, подвержены большему риску развития рака, чем другие, пришли к выводу ученые и из Медицинской школы Стэнфордского университета в США в своем новейшем исследовании, опубликованном в Fertility and Sterility .

Когда в семенной жидкости мужчины отсутствуют сперматозоиды или их количество крайне мало, медики диагностируют азооспермию. Статистика указывает на то, что приблизительно 1% мужчин имеет азооспермию, и что приблизительно 20% случаев мужского бесплодия происходит именно из-за азооспермии.

В новом исследовании ученые обнаружили, что у мужчин, которые диагностированы с азооспермией до 30 лет, в восемь раз более вероятно разовьется рак.

«Риск развития рака у мужчин с азооспермией равен риску у мужчин на 10 лет старше», отмечает Михаэль Айзенберг (Michael Eisenberg)

Приблизительно 15% (4 миллиона) всех мужчин в возрасте от 15 до 45 в США бесплодны. Приблизительно 600,000 из них страдают от азооспермии — 1% населения мужского пола страны.

Предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что мужское бесплодие связано с риском рака яичек, однако в данном исследовании ученые обнаружили связь бесплодия с другими раковыми образованиями.

Айзенберг и его команда собрали и проанализировали данные из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. Исследование включало 2,238 мужчин, которые проходили обследования в клинике андрологии Бэйлора между 1989 и 2009 годами – все они были бесплодны. У 451 из них была азооспермия. Авторы добавили, что существенных различий между группой без азооспермией и группой с данным заболеванием не было.

Различают два вида азооспермии: обструктивную и необструктивную. При обструктивной азооспермии у мужчин наблюдается нормальный уровень гормонов при отсутствии клеток спермотогенеза, на фоне воспалительных мочеполовых заболеваний. Необструктивная азооспермия характеризуется полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте.

По результатам анализа у 25% мужчин отсутствовали спермотозоиды. Ученые обнаружили, что все они страдали от необструктивной азооспермии, появившейся из-за каких-то генетических дефектов.

За мужчинами наблюдали в течение 6.7 лет. В результате было обнаружено, что уже через 5.8 лет — 29 из 2,238 бесплодных мужчин заболели раком, у 16 мужчин, способных к зачатию, также развился рак. Это означает, что бесплодные мужчины в 1.7 раза более вероятно заболеют раком, по сравнению с остальной частью мужского населения. 1.7 раз классифицируется как умеренно высокий риск.

Источник: по материалам Medical News Today Подготовил Юрий Шустов. Medlinks.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.