варикоцеле и азооспермия, оперировать или нет

В данном исследовании приняли участие мужчины, у которых имелось варикоцеле, определяемое во время пальпации, в сочетании с необструктивной азооспермией. Целью научной работы была оценка результатов микрохирургической субингвинальной варикоцелэктомии, а также выявление факторов, влияющих на эффект хирургического лечения.

Был проведен ретроспективный обзор данных, полученных из анамнезов 723 пациентов, подвергшихся указанному хирургическому вмешательству в период 2012–2016 гг. в условиях специализированной клиники. У всех пациентов была диагностирована необструктивная азооспермия, затем выполнена операция с последующей биопсией тканей яичка.

Для того чтобы оценить влияние различных факторов на результат лечения, который оценивался по спермограмме, были проанализированы следующие данные:

  • Результаты осмотра и физикального обследования.
  • Результаты спермограммы.
  • Гормональный профиль.
  • Результаты гистологического анализа биоптатов.

В исследование было включено 35 пациентов, средний возраст которых составил 36.69 ± 6.3 лет. В гистологических образцах этих мужчин были обнаружены патологические изменения:

  • Сертоли-клеточный синдром – у 22 пациентов (62,9%).
  • Арест созревания – у 8 пациентов (20%).
  • Гипосперматогенез – у 5 пациентов (17%).

Наблюдение за пациентами в среднем продолжалось 6,7 месяцев. В течение этого периода у 8 мужчин (22,8%) в эякуляте обнаруживались подвижные сперматозоиды. Концентрация последних составила 1,76 ± 0.8 млн/мл. Среди всех проанализированный факторов, которые могли повлиять на результат хирургического лечения, значимы оказались только данные гистологического исследования ткани яичка. Сперматозоиды в эякуляте появились у 3,8 мужчин с сертоли-клеточным синдромом и у 5/8 – с гипосперматогенезом.

Таким образом, из полученных данных следует заключить, что варикоцелэктомия является целесообразным методом лечения с пальпируемым варикоцеле и необструктивной азооспермией. Наилучший прогноз отмечается у пациентов с гипосперматогенезом.

Источник: Outcome of microsurgical subinguinal varicocelectomy in men with nonobstructive azoospermia // Fertility and Sterility, September 2017, Volume 108, Issue 3, Supplement, Page e135

 

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*