Лечение варикоцеле какую операцию выбратьВ начале ХIХ века под термином varicocele подразумевалось расширение вен собственно кожи мошонки, и такое состояние встречалось достаточно редко. Термином же sacrocele обозначалось расширение вен семенного канатика. Около 150 лет назад эти термины были объединены в единое понятие – varicocele. Частота встречаемости варикоцеле подвержена значительным колебаниям (2,3–30,7%) и во многом зависит от субъективизма исследователей. Russel J.K.(1957), обследуя 650 супружеских пар с бесплодием, выявил варикоцеле у 48(7,4%) пациентов. Всего же патологические изменения эякулята были выявлены у 195(30%) обследуемых мужчин, из них лишь у 29(15%) наблюдалось варикоцеле, т.е. в 85% изменения эякулята при мужском бесплодии не были связаны с варикоцеле. В настоящее время относительно большую частоту выявления варикоцеле у мужчин с бесплодием можно объяснить самим фактом бесплодия. При этом врач целенаправленно выявляет варикоцеле у пациента, а если видимого варикоцеле нет, то предпринимается диагностика субклинических форм, зачастую игнорируя другие причины бесплодия. Основное влияние варикоцеле на фертильность связывают со следующими факторами:

• Повышение температуры мошонки
• Органная гипоксемия (экстракции кислорода и гиперкапния крови, поступающей в гроздъевидное сплетение)
• Повышение уровня тестостерона в венозной крови оттекающей от левого яичка в сравнении с венозной кровью от правого
• Появление антиспермальных АТ
• Окислительное повреждение ДНК и мембранных структур сперматозоида

По данным литературы, основные изменения выявляемые в эякуляте больных с варикоцелеследующие: олигозооспермия, астенозооспермия, акинозооспермия, тератозооспермия, некрозооспермия.

Цель исследования: оценить влияние варикоцеле на фертильность мужчин. Материалы и методы: за период 2008 – 2010 годы в УО №1 ВОКБ №1 выполнено 92 оперативных вмешательства по поводу варикозного расширения вен семенного канатика, у пациентов в возрасте от 15 лет до 55 лет. Структура больных с варикоцеле выглядела следующим образом: 78(84,8%) больных первичных и 14(15,2%) пациентов с рецидивным варикоцеле; 90(97,8%) больных с левосторонним варикоцеле II – IIIстепени, один больной (1,1%)с правосторонним варикоцеле и 1(1,1%) пациент с двухсторонним варикоцеле. По данным УЗДГ первый гемодинамический тип (реносперматический) выявлен у 88 (95,6%) больных; второй гемодинамический тип (илеосперматический) у 2-х больных (2,2%); смешанный тип у 2-х пациентов (2,2%). Все пациенты были разбиты на 4 возрастные группы: 20 лет и младше – 45 человек (49%); от 21 до 30 лет – 35 человек (38%); от 31 до 40 лет – 10 человек (10,8%) и старше 40 лет — 2 пациента (2,2%). Возрастную группу 20лет и младше составили пациенты у которых варикоцеле было выявлено при прохождении медицинской комиссии в РВК. Дополнительно, определялась следующая сопутствующая патология: киста головки придатка левого яичка – 5 больных, гидроцеле слева у 4-х пациентов и один больной с правосторонней паховой грыжей и правосторонним варикоцеле. Ведущей жалобой практически у всех пациентов были – тупые, тянущие боли в левом яичке или в левой половине мошонки, усиливающиеся при физической нагрузке или ходьбе.

Всем первичным пациентам с диагнозом: Варикоцеле слева. Первый гемодинамический тип была выполнена операция Иваниссевича. Пациентам с илеосперматическим и смешанным типами варикоцеле – подпаховая резекция вен семенного канатика – операция Мармара. Пациентам с сопутствующей патологией (водянка яичка, кисты головки придатка, паховая грыжа) – производилась её коррекция: операция Бергмана, иссечение кисты придатка, грыжесечение и пластика пахового канала и одновременно им выполнена так же операция Мармара.

Пациентам с рецидивным варикоцеле выполнялись следующие оперативные вмешательства: подпаховая резекция вен семенного канатика у 3-х больных, операция Иваниссевича – девяти больным, при этом были выявлены неперевязанные венозные стволы в забрюшинном пространстве. Двум пациентам с рецидивным варикоцеле выполнена одновременно и операция Иваниссевича и подпаховая резекция вен семенного канатика. В послеоперационном периоде осложнений не отмечено.

На момент операции, из всех пациентов с варикоцеле, в браке состояли — 33 человека (35,9%). Жалобы на бесплодие в браке более 1 года предъявляли – 28 человек (30,4%).В 2008 г. –10 пациентов; в 2009 г. –9 пациентов; в 2010 г. – 9 пациентов.С помощью писем и вложенных в них анкет удалось связаться с 25 пациентами.В дальнейшем, анализу была подвергнута эта группа больных. В спермограммах до операции определялось следующее: — олигозооспермия–5(20%); -астенозооспермия-10(40%); олигоастенозооспермия – 10(40%).

Результаты:

1)после операции произошло улучшение ряда показателей спермограммыу 19 пациентов – 76%; за счёт увеличения общего количества сперматозойдов – 7 пациентов – 36,8%; за счёт увеличения подвижности сперматозойдов – 9 пациентов – 47,4%. У 3-х (15,8%) улучшение обоих параметров.

2)улучшение параметров спермограммыпозволило двум супружеским парам выполнить ЭКО в течение первого года после операции;

3)наступление беременности произошло у пяти супружеских пар (20%). У 3-х (12%) — в течение первого года после операции и ещё у 2-х (8%) после года;

4) родами завершились беременности только в трёхслучаях (12%).

Выводы:

1) после оперативного лечения варикоцеле в течение первого года происходит улучшение некоторых показателей спермограммы (в основном это касалось общего количества сперматозойдов и их подвижности), в ряде случаев до субнормальных и нормальных значений;

2) наступление беременности чаше происходило в сроки от 6 месяцев до 1 года после операции;

3) однако, в большинстве случаев, улучшение параметров спермограммы не приводит к наступлению беременности, что может свидетельствовать о наличии дополнительных факторов бесплодия у супружеской пары.

Авторы: ВАРИКОЦЕЛЕ И НАРУШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНОСТИ. Ю.Ю. Мадыкин, О.В. Золотухин, О.В. Фирсов. ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздравсоцразвития России. БУЗ ВО Воронежская областная клиническая больница №1.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.