оценка эякулята дистанционнаяЛабораторное исследование эякулята является первым шагом в обследования бесплодных пар, необходимой для диагностики функциональных нарушений половых желез и суждения о фертильности мужчины. Полное исследование включает в себя определение макроскопических, микроскопических, биохимических и иммунологических параметров эякулята.

Ошибки в оценке фертильности спермы могут приводить к выбору неправильной клинической тактики. По данным многочисленных исследований выявлен недостаточный контроль соблюдения стандартов при анализе эякулята. Следовательно отсутствует уверенность в результатах спермограмм выполненных в различных лабораториях и различными методами.

Пытаясь усовершенствовать методику выполнения морфоспермограмм на приемлемом качественном уровне, мы внедрили в клиническую практику свой способ оценки качества спермы. В клинику, где непосредственно производится забор спермы, мы устанавливаем микроскоп с увеличением 20х, 40х, 100х, оборудованный высокочувствительной камерой. Врач-лаборант клиники отслеживает время разжижения, оценивает физико-химические параметры. Затем цифровая видеокамера записывает движение сперматозоидов в камере Маклера, фиксирует морфологию сперматозоидов (окрашенный мазок) и результаты прямого МАР-теста. Все данные передаются по сети Интернет для консультации высоквалифицированными эмбриологами. Применение этого способа позволило свести уровень ошибок при выполнении спермограммы практически до нуля. Мы провели сравнение результатов определения концентрации, подвижности и процента морфологически нормальных сперматозоидов при использовании дистанционной оценки качества эякулята и сперманализатора с функцией морфометрического анализа. Был произведен анализ образцов эякулята у 89 пациентов.

В таблице №1. представлены результаты проведенного исследования. Видно, что концентрация сперматозоидов достоверно не различалась, а оценка количества морфологически нормальных сперматозоидов и их подвижность по двум категориям (А и В) была различной в зависимости от примененной методики. Наибольшие различия отмечались при определении процента морфологически нормальных форм.

Таблица дистанционная оценка спермограммы

Как и при любом другом методе исследования, для спермограммы важно соблюдение принципов диагностической значимости, эффективности, объективности, стандартизации. Соблюдение принципа стандартизации методов дает уверенность, что исследования, произведенные в разных лабораториях одному пациенту, можно сопоставлять. Использование стандартных протоколов обследования достоверно повышает эффективность, объективность, сводит к минимуму влияние различных факторов на результат анализа. Внедрение метода позволит осуществить глобальное использование дистанционной оценки качества эякулята, что будет содействовать и способствовать сравнению и объединению результатов между лабораториями.

Авторы: Дистанционная оценка качества эякулята. Виноградов И.В., Алексеев Р.А., Ужахов М.Х.М. РУДН, кафедра клинической андрологии, г. Москва 2012 г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.