Предикторы успеха в рациональном выборе метода оперативного лечения больных варикоцеле.

Введение. Показанием для операции у больных варикоцеле являются патоспермия сосудистого генеза и исключение других гормональных, аутоиммунных, обтурационных и прочих факторов, приводящих к нарушению фертильности эякулята. Предикторами успеха при этом заболевании являются клинически значимое варикоцеле, характер патоспермии (концентрация сперматозоидов не менее 5 млн в 1 мл), суммарный объем яичек не менее 30 мл, возраст больного и партнерши.

Цель исследования – определить оптимальный способ оперативного лечения для эффективного прогноза улучшения качества эякулята у этой категории больных.

Материалы и методы. Подвергнуты анализу 54 оперированных больных с варикоцеле и патоспермией. Из них в браке состояло 39 больных. С субклинической стадией варикоцеле оперировано 3 больных, с I стадией – 18 пациентов, со II стадией – 35. Возраст оперированных больных составил 18–41 (34,1 ± 7,2) год. Восемнадцати больным проведено эндоваскулярное тромбирование тестикулярной вены, из них 3 пациентам с 2 сторон; 19 – лапароско- пическое клипирование тестикулярной вены, из них в 2 случаях – двустороннее; 17 больным выполнена микрохирургическая операция Мармара, у 4 больных с 2 сторон. Контроль качества эякулята проходил через 6 мес. Наличие спонтанно наступившей беременности оценивалось в течении первого года после операции.

Результаты. Через 6 мес в группе больных, перенесших эндоваскулярное тромбирование тестикулярной вены, концентрация сперматозоидов увеличилась на 65 % по сравнению с 53 % у больных во 2-й группе и 59 % в 3-й группе. Подвижность улучшилась на 67 % у больных 1-й группы, на 59 % – у больных 2-й группы, на 51 % – у больных 3-й группы. Наступление спонтанной беременности отмечено у 9 больных, из них 5 перенесли эндоваскулярное тромбирование тестикулярной вены, 3 – операцию Мармара, 1 – лапароскопическое клипирование тестикулярной вены. Средний срок наступления беременности после операции – 7–11 мес.

Выводы. Восстановление сперматогенеза у больных варикоцеле после операции происходит в сроки от 6 мес. Наилучшие результаты получены у пациентов, перенесших эндоваскулярное тромбирование тестикулярной вены, поскольку в методике операции не предусмотрено повреждающего действия на пара- вазальные ткани. Осложнений в виде тромбофлебита, экстравазации и острых и отсроченных реакций на контраст не выявлено. Целесообразно тщательно определять показания для проведения операции по поводу варикоцеле, исключая внесосудистые причины нарушения фертильности. Хирургическая варикоцелэктомия приводит к улучшению параметров эякулята у мужчин с клинически выраженным варикоцеле, а тип вмешательства зависит от опыта хирурга, оснащенности лечебного учреждения, а выбор метода должен подчиняться закону соотношения цена/качество.

Необходимо проведение межцентрового рандомизированного клинического исследования у мужчин с варикоцеле и субфертильностью эякулята для уточнения вопросов не только восстановления качества эякулята после варикоцелэктомии, но и наступления естественной неосложненной беременности у их партнерш, что служит более значимым критерием в лечении этих больных.

Авторы: О.И. Аполихин, А.В. Сивков, О.Б. Жуков, Е.А. Ефремов, В.А. Уколов ФГБУ НИИ урологии Минздравсоцразвития России, Москва 2012

Uronews.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.