АЗООСПЕРМИЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ И ОБСЛЕДОВАНИЯЦель. Провести анализ причин и особенностей бесплодия у мужчин с гипосперматогенезом и необструктивной азооспермией.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование, в которое были включены 100 мужчин с гипосперматогенезом и необструктивной азооспермией, а также 8 мужчин с обструктивной азооспермией без нарушения сперматогенеза. Пациенты с гипосперматогенезом были разделены на три группы, в зависимости от степени тяжести расстройства, определенной на основании индекса сперматогеназа.

Была проведена оценка следующих данных о пациентах, включенных в исследование:

  • анамнез;
  • результаты осмотров;
  • генетические исследования;
  • частота получения сперматозоидов.

При гипосперматогенезе отмечается дисрегуляция метилирования ДНК. Для обнаружения генов-кандидатов, ответственных за данное нарушение, был выполнен анализ метилирования ДНК во всем геноме и исследование экспрессии мРНК.

Результаты. По данным анамнеза, у тридцати двух пациентов (32%) в течение жизни имел место по крайней мере один случай повреждения яичек. У тринадцати пациентов (13%) были обнаружены генетические дефекты. У пятидесяти пяти пациентов (55%) причинные факторы гипосперматогенеза не были обнаружены, таким образом, данные случаи были отнесены к идиопатическим.

Повреждения яичек чаще имели место у пациентов с легкой степенью гипосперматогенеза. У пациентов с тяжелой степенью намного чаще отмечались генетические дефекты. В группах с легкой и умеренной степенью расстройства частота получения сперматозоидов составила 100%, в группе с тяжелой степенью – 88,4%.

Обнаружено, что с повышением метилирования в CpGs зоны промотора и снижением экспрессии мРНК связаны четыре гена: DDX4, MAEL, HORMAD1 и BOLL.

За­клю­чение. При­чи­ны  гипосперматогенеза слож­ны и муль­ти­фак­то­ри­аль­ны. Наиболее явными при­чи­нными факторами ГС бы­ли по­вре­жде­ния яи­чек, а так­же ге­не­ти­че­ские и хро­мо­сом­ные ано­ма­лии. У бо­лее чем 50%  па­ци­ен­тов выявлен идио­па­ти­че­ский гипосперматогенез. Био­мо­ле­ку­ляр­ный ана­ли­з позволил установить, что ди­сре­гу­ля­ция ме­ти­ли­ро­ва­ния через BOLL, DDX4, HORMAD1 и MAEL может быть ас­со­ци­и­ро­ва­на с гипосперматогенезом.

Источник: Urology, July 2017, Volume 105, Pages 62–68  Causes and Clinical Features of Infertile Men With Nonobstructive Azoospermia and Histopathologic Diagnosis of Hypospermatogenesis, Yu-Sheng Cheng, Chun-Wun Lu, Tsung-Yen Lin, Pei-Yu Lin, Yung-Ming Lin

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*