Морфологические соотношения в кавернозной ткани и миокарде у мужчин, умерших от ишемической болезни сердца

Важно знать: В настоящее время эректильная дисфункция (ЭД) рассматривается как предиктор ишемической болезни сердца (ИБС) (В.Э. Глаголь, 2009; B.G. Schwartz, 2011;D. Shin, 2011).

Цель исследования. Изучить и сопоставить морфологические изменения в кавернозной ткани с изменениями в сердечной мышце у мужчин, умерших от ИБС.

Материалы и методы. Число умерших мужчин составляет 45 человек. Возраст – от 20 до 86 лет, средний возраст – 51,5 года. Исходя из причин смерти, все мужчины были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 23 (51,1 %) пациента, умерших от ИБС, во вторую – 22 (48,9 %) больных, умерших от других причин. Было изготовлено 45 микропрепаратов кавернозной ткани и 45 микропрепаратов миокарда. Мы использовали гистологический метод (окраска гематоксилином и эозином), микроскопическое исследование, морфометрию. Сравнение 2 независимых групп по количественным признакам осуществлялось непараметрическим методом с использованием критерия Манна–Уитни. Различия считались статистически значимыми при p < 0,05.

Результаты. При оценке гистологических препаратов кавернозной ткани наблюдаются изменения той или иной степени во всех случаях смерти от ИБС. При сравнении кавернозной ткани у мужчин, умерших от ИБС и вследствие других причин, выявлены следующие разновидности поражений, которые достоверно чаще встречаются в группе мужчин, умерших от ИБС (p < 0,05): сниженное кровенаполнение 80 % и 45,5 %;
кавернозный фиброз 95,7 % и 18,2 %; очаговая дезорганизация кавернозной ткани в сочетании с липоматозом 43,4 % и 21,7 % соответственно.

Выводы. У мужчин, умерших от ИБС, в каждом рассматриваемом случае выявляются морфологические изменения в кавернозной ткани различной степени выраженности. Таким образом, изменения в миокарде и кавернозных телах имеют содружественное течение. Необходимо рассматривать ЭД как сопутствующее ИБС состояние, что подтверждает большое количество клинических данных. Работа прошла этическую экспертизу в Этическом комитете ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздравсоцразвития России.

Авторы: С.В. Боголюбов, А.В. Астахова ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздравсоцразвития России 2012г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.