эректильная дисфункция и аденома простаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системыРезультаты недавних исследований способствовали укреплению гипотезы о взаимосвязи между выраженностью симптомов нижних мочевых путей (СНМП), связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), а также эректильной дисфункцией (ЭД) и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако, взаимосвязь между эндотелиальной дисфункцией, как известно лежащей в основе ЭД и ССЗ и развитием СНМП далеко не выяснена. Предполагается, что в основе развития ЭД, ССЗ и СНМП лежат нарушение синтеза оксида азота NO, гиперактивность вегетативной нервной системы, атеросклероз сосудов малого таза и др. Эти процессы также способствуют повышению риска развития ССЗ, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром и др.

Целью настоящего исследования являлась оценка взаимосвязи между выраженностью СНМП, связанных с ДГПЖ и 10-летним риском развития ССЗ по Фрамингемской шкале риска ССЗ.

С сентября 2010 года по сентябрь 2014 года в исследование были включены 336 пациентов с СНМП, связанных с ДГПЖ. Пациенты с гиперактивным мочевым пузырем, объемом остаточной мочи > 150 мл, раком предстательной железы, раком мочевого пузыря, камнями в мочевом пузыре, стриктурой уретры, сахарным диабетом, инсультом, инфарктом миокарда в анамнезе, а также гипогонадизмом не включались в исследование.

Для каждого пациента был определен 10-летний риск развития ССЗ по фремингемской шкале ССЗ, выраженный в процентах. Данный показатель оценивал вероятность развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, поражение сосудов головного мозга, атеросклероз сосудов нижних конечностей, сердечной недостаточности и др. Для расчета риска ССЗ использовались такие показатели как возраст, уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), общего холестерина (ОХ), систолического артериального давления, прием антигипертензивных препаратов, наличие сахарного диабета, курение. Низкий риск развития ССЗ оценивался как 10-летний риск развития ССЗ равный ≤10% по фремингемской шкале, средний риск — равный 10-20%, высокий риск — ≥20% соответственно.Cогласно результатам исследования, повышение степени риска (низкий, средний, высокий) развития ССЗ по фремингемской шкале ассоциировалось с повышением баллов по шкале IPSS (18,0 vs 18,50 vs 19,0, p<0,05), а также ухудшением сексуальной функции пациентов. Объем предстательной железы был значительно выше у пациентов со средним риском ССЗ в сравнении с низким (54,5 vs 44,1 мл, p<0,05). Мультивариантный регрессионный анализ свидетельствовал о том, что пациенты со средним (отношение шансов (ОШ) 8,65, p<0,01) и высоким риском развития ССЗ (ОШ 1,79, p<0,05) находились в независимой корреляции со степенью выраженности умеренных и тяжелых СНМП. В регрессионном анализе с учетом возраста пациентов выраженность средних и тяжелых СНМП независимо коррелировала с риском развития ССЗ ≥ 10% по фремингемской шкале (ОШ 5,91; p<0,05).

Таким образом, согласно данным исследования, у пациентов с ДГПЖ наличие умеренных и тяжелых СНМП ассоциировались с 5-кратным повышением вероятности риска развития ССЗ, равным ≥ 10% по фремингемской шкале.

Источник: Russo G.I. et al. BJU Int. 2015 Jan 20 Epub

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*