Гипертоническая болезни и эрекция с сексуальным возбуждениемАртериальное давление (АД) является важным фактором в жизнедеятельности человека. Активная работа сердца и сосудов адаптирует человека к сложным постоянно меняющимся условиям внешней среды, к стрессу. От АД зависит потенция человека как в сексе, так и в жизни. В норме АД выше у мужчин, чем у женщин. Сексуальное возбуждение практически ничем не отличается от любого другого возбуждения при стрессе, которое сопровождается повышенной частотой сердечных сокращений и АД. Последнее при оргазме повышается до 150–200 мм рт. ст., что обеспечивает центральный механизм сосудистой эрекции, или прилив артериальной крови к кавернозным образованиям полового члена и к малому тазу. Гипертоническая болезнь – распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно-сосудистой системы. Она характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни. Распространенность артериальной гипертонии (АГ) составляет 15–25%, а у лиц старше 65 лет она превышает 50%. У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности в 2–5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – в два-три раза. 40 млн россиян регулярно испытывают проблемы с давлением. 200 тыс. человек ежегодно заболевают гипертонией. Артериальную гипертонию называют «молчаливым убийцей», поскольку она иногда клинически не проявляется. АГ связана со спазмом периферических сосудов. Спазм сосудов – смерть полового члена! Эректильная дисфункция часто сопровождает гипертонию. При гипертонии отмечается спазм сосудов, а полноценная эрекция – это, наоборот, их расслабление. Результаты исследования, которые были приведены в журнале Американского гериатрического общества в 1988 г., показывают, что почти 49% больных в возрасте 40–79 лет с артериальной гипертонией страдали эректильной дисфункцией. В более позднем исследовании, которое было опубликовано в журнале «Урология» (США) в 2000 г., было показано, что уже 68% больных с высоким АД страдали той или иной степенью эректильной дисфункции.

 Импотенция, или эректильная дисфункция, – маркер общих сердечно-сосудистых заболеваний человека. Половой член – сосудистый орган. Гидродинамическая его система работает по типу пожарного шланга (брандспойта) и зависит не только от расслабляющего эффекта на сосуды нитрита оксида, но и от усиления работы сердца и повышенного притока крови в период сексуального возбуждения, которое сопровождается повышением общего АД. Эрекция – это триумф биомеханики. При возбуждении и исходном общем высоком давлении давление в кавернозной ткани может достигать 400 мм рт. ст., что намного выше АД, чем обеспечивается деревянистая плотность полового члена. Сосуды полового члена у человека поражаются, с учетом их малого диаметра, одними из первых. Это симптом «канарейки в угольной шахте». Смерть полового члена предшествует на два-три года инфаркту или инсульту. И природа выбрасывает из жизни не нужную для воспроизводства особь. Есть термин «коитальная стенокардия». После перенесенного инфаркта миокарда многие больные параллельно с ней испытывают комплексы, связанные с опасностью сексуальной активности, что часто поддерживается врачами-кардиологами. На вопрос больного: «А можно ли жить половой жизнью?» – кардиологи часто отвечают: «Если хочешь вообще жить, то пока живи!» При этом под воздействием лекарственных препаратов пациент просто превращается в «растение», что приводит к резкому снижению качества жизни – основного критерия здоровья человека.

Врачи-кардиологи часто не рекомендуют больным заниматься сексом. А лекарственные препараты подавляют сексуальную активность. Но их подбором и контролем никто не занимается. Сексологи опасаются последствий и не занимаются восстановлением сексуальной функции, а эндокринологи практически не занимаются определением и восстановлением гормонального фона у данных больных. Препараты «образа жизни» и «качества жизни» На Западе идет активная борьба за здоровье, долголетие и качество жизни человека. Эволюция современного человека все больше зависит от приема лекарств. Начиная со среднего возраста у мужчины обычно наблюдается несколько хронических заболеваний. Уже с утра он начинает профилактический прием лекарств: от сердца, давления, ожирения, сахарного диабета и др. Это «препараты образа жизни». Многие лекарственные препараты обладают выраженным эректотоксическим эффектом, то есть приводят к импотенции. Так, при гипертонии стабилизация давления с помощью лекарств (от трех до пяти) превращает человека в «растение», не способное адекватно реагировать на внешние раздражители. Препараты, активизирующие половую функцию (гормоны, Виагра и др.), – «препараты качества жизни». «Препараты образа жизни» резко ухудшают основной критерий здоровья – качество жизни человека.

На чаше весов на одной стороне находится удовольствие, а на другой – порой сама жизнь. Но никто из врачей это не контролирует… Любые препараты, снижающие АД, – «препараты образа жизни», которые используются для профилактики повышения АД, – подавляют сексуальное возбуждение и снижают эрекцию. Они нарушают адаптационную способность человека к любому стрессу, превращая его в «растение», вяло реагирующее на внешние раздражители. Все препараты, снижающие холестерин, подавляют синтез тестостерона. Все это резко снижает качество жизни. Хотя в настоящее время появились сообщения о положительном влиянии ингибиторов АПФ на эректильную функцию (Гамидов, 2014). В то же время отсутствие профилактики АД может привести к его осложнениям: ИБС, инфаркту или инсульту и «сладкой смерти на животе», а «препараты качества жизни» имеют свои побочные эффекты. Тестостерон способствует развитию гипертонии и отрицательно действует на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, вплоть до летального исхода. Ингибиторы ФДЭ-5 в свою очередь обладают рядом побочных действий. «Каждое лекарство – яд! Все дело в мере» (Парацельс).

Выходом из создавшегося положения у мужчин с АГ, особенно зрелого возраста, является оптимальный подбор дозы и определение совместимости препаратов как «образа жизни», так и «качества жизни» с помощью мониторинга давления, холтеровского исследования во время физической нагрузки, фармакодинамических проб, гормонозаместительной терапии и секса. Дополнительно мы проводим допплеровское исследование сосудов полового члена, реографию при физической нагрузке, компрессионной и лекарственной пробе. В реабилитации мы используем тренинг нервной и сердечно-сосудистой систем; регулярную оптимальную физическую нагрузку, закаливание, аутотренинг, медитацию, мио- и реобиореабилитацию, тренинг «спазм – расслабление»; назначение сосудистых лекарственных препаратов (ингибиторов ФДЭ-5 и др.), местное воздействие (фонофорез андрактима, андрогеля) и общее введение тестостерона, мастурбационный тренинг интимных мышц и др. Лучшим и практически бесплатным способом тренировки является оптимальная регулярная физическая нагрузка (ходьба, бег, плавание и др.), которая обладает выраженным декомпрессионным эффектом за счет снижения уровня стрессовых гормонов надпочечников и повышенной выработки нитрита оксида непосредственно в сосудистом русле. Нормальная, в том числе и половая, жизнь мужчины зависит от оптимального давления, которое нельзя «профилактически» подавлять. Помните, что только вы сидите за штурвалом своего самолета и полностью контролируете вашу жизнь! Быть «растением» или «настоящим полковником» – решать вам самим.

Автор: Салов П.П.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*