Эректильная дисфункция и инфаркт миокардаОтмечено, что у тех, кто изначально имеет высокую степень гипертонии и заболевания сердца, например стенокардию, нарушения ритма, недавно перенесенный инфаркт или шунтирование, в момент секса и в последующие два часа риск усугубить имеющееся заболевание в два-три раза выше, чем во время работы на даче.

Россия занимает первое место в Европе по уровню смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. В России более 1 300 000 человек ежегодно умирают от болезней сердечно сосудистой системы, более 640 000 – от ишемической болезни сердца (ИБС), более 65 000 – от острого инфаркта миокарда. В группу риска попадают мужчины старше 40 лет, чья работа связана с высоким уровнем ответственности, постоянным стрессом. «Сладкая смерть» (la mort dauce, tod susse), как говорят французы, или по-японски «смерть на животе», а по-ковбойски «смерть в седле», в жизни встречается не часто, но каждый «настоящий мужчина» в среднем возрасте от нее не застрахован. Частая встречаемость эректильной дисфункции (ЭрД) у больных ИБС привела к широкому распространению мифа о высоком риске внезапной смерти больных сердечно-сосудистыми заболеваниями во время полового акта. Особенно прогностически неблагоприятным считают сочетание кардиоваскулярной патологии, депрессии и ЭрД (импотенции) – mutually reinforcing triad («взаимно потенцирующая триада»). Эпидемиологические исследования показали, что при отсутствии инфаркта миокарда в анамнезе абсолютный риск его развития во время секса составляет в среднем два случая на 1 млн мужчин. Но «наши мужчины боятся импотенции больше, чем начала новой войны» (Д.Ю. Пушкарь).

 «Западный» путь к смерти: стресс, напряжение и сердечно-сосудистые заболевания Все это тесно переплетается с ЭрД. «Эректильная дисфункция – «красный флаг» сердечно-сосудистых заболеваний!» Пенис привязан к сердцу. Половой член – сосудистый орган, который в организме мужчины поражается первым. Смерть полового члена предшествует на два-три года инфаркту или инсульту. Природа выбрасывает из жизни не годную к воспроизводству особь. Импотенция или ЭрД – маркер сердечно-сосудистых заболеваний. Пенис как сердце. Кровь протекает по коронарным артериям сердца в точности так же, как по корпоральным артериям пениса (в них «закачивается» кровь во время эрекции). Это все в целом связано с общей функцией и дисфункцией эндотелия сосудов.

Эндотелиальный синдром 

Нарушение равновесия между вазодилатацией и вазоконстрикцией характеризует состояние, которое называют эндотелиальной дисфункцией (ЭнД), или эндотелиальным синдромом. Человек настолько молод, как физически, так и умственно, насколько молоды его сосуды (Каррузерс М., 2004). Многолетняя дискуссия между психиатрами, сексологами и урологами-андрологами, сторонниками «локального» органического происхождения ЭрД, практически завершилась в пользу последних. Урологи-андрологи «стащили» импотенцию у психиатров-сексологов. Научно доказано, что ЭрД органического происхождения преобладает у 80% больных, хотя психогенные и органические причины часто сочетаются между собой. Основой ЭрД является спазм сосудов полового члена (ПЧ), или эндотелиальный синдром («ишемия ниже пояса»). ПЧ – сосудистый орган-мишень, который подвержен действию различных факторов (психогенных, эндокринных, нейрогенных, лекарственных и др.), вызывающих спазм или стеноз сосудов (алкоголь, никотин, жареная пища, соль, лекарства и др.), которые запускают в действие эндотелиальный синдром, оксидативный липидный дистресс, атеросклероз, кавернозный фиброз и ожирение ПЧ. Эндотелиальный синдром (ЭнД) тесно связан с эректильной дисфункцией (ЭрД) через оксид азота и другие нейротрансмиттеры. Практически ЭрД = ЭнД. Принятие васкулогенной ЭрД как основы позволяет стандартизировать единую тактику ведения пациентов, как методы диагностики, так и методы реабилитации.

У мужчины должен быть «единый лечащий врач» – андрогинолог («андрос» – мужчина, «гин» – женщина), занимающийся сексуальным здоровьем. Секс – это единственная парная функция человека. ЭрД больше не должна «растаскиваться» по отдельным «квартирам», специалистам и специальностям. Потенция и импотенция – это достаточно широкие понятия, включающее в себя норму и патологию копулятивного цикла: либидо, возбуждение, эрекцию, воллюст, эякуляцию и оргазм – как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, они имеют значение и в социальных взаимоотношениях человека. Импотенция и ЭрД – не равнозначные понятия. Из-за неблагозвучности термин «импотенция» был заменен на «ЭрД», по-моему, неудачно. А как быть с терминами «потенция» и «импотенция» в жизни? ЭрД в жизни?! При ЭрД как бы исключается патология других составляющих копулятивного цикла.

Пристонский консенсус

Сейчас в науке и практике происходит смещение ориентиров от увеличения «продолжительности жизни» к «продолжительности продуктивной жизни». Для стандартизации врачебного подхода к проблеме сексуальной активности и сердечного риска на международной конференции, проводившейся в университете Принстауна (1999), были разработаны рекомендации по лечению ЭрД у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Под нашим наблюдением с 1979 по 2014 г.
в различных регионах России находилось до 1000 пациентов с импотенцией различного генеза. При диагностике мы использовали объективные методы исследования: с помощью таблиц (МИЭФ, АМS и др.); определение функционального объема полового члена в сопоставлении с функциональным объемом влагалища; торцевую ригидность ПЧ, допплерографию, реографию ПЧ и лекарственную эндотелиальную пробу на различных сосудах (плеча, бедра, голени, ПЧ); определение действия на сосуды ПЧ и другие физической нагрузки, пищи, алкоголя, гормонов, ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5) и «препаратов образа жизни». О степени изменения сосудов судили по проценту увеличения скорости кровотока («ПУСК») сосудов и наполнению кавернозных тел ПЧ.

Проводились мониторинг давления и холтеровское исследование во время подбора оптимальной дозы «препаратов образа жизни» и «препаратов качества жизни», физической нагрузки, функциональных проб и секса. При лечении и реабилитации применяли гормональную и сосудистую терапию «запуска» с помощью препаратов тестостерона и иФДЭ-5 (при непрерывном применении и «по требованию»), которая чередовалась с интракавернозной терапией, тренингом интимных мышц, миобио-реабилитацией, реобиореабилитацией, реваскуляризацией интимных органов малого таза; местным применением гормонов (фонофорез – андрогель, андрактим, тестостерона пропионат) и сосудистых препаратов (папаверин, скипидар, нитроглицерин и др.). При наличии сопутствующей гипертонии и ИБС при сексуальной активности применяли нитроглицерин
(или иФДЭ-5) и ингибиторы АПФ.

Все это позволяет объективно диагностировать, контролировать патологию, подбирать оптимальные дозы препаратов «образа» и «качества» жизни и восстанавливать сексуальную функцию у больных со сложной сердечно-сосудистой патологией.

Источник: Материалы XIV Конгресса РОУ, г. Саратов 2014, «Есть ли жизнь после инфаркта?»,  Автор: Салов П.П., Москва 

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.