Гиперкальциурия и минеральная плотность костной ткани при возрастном андрогенном дефиците.

Исследования возрастного андрогенного дефицита (ВАД) показали, что при лечении препаратами тестостерона уровень биохимических маркеров резорбции костной ткани (щелочная фосфатаза, остеокальцин) снижается и в противоположность этому увеличивается плотность кортикальных и трабекулярных отделов кости. Большинство исследований посвящены коррелятивным связям между минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) и уровнем ВАД.

Целью нашего исследования было изучение суточной экскреции кальция в зависимости от ВАД и МПКТ, как маркера резорбтивного камнеобразования. Всего в исследовании приняло участие 33 больных с подтвержденным ВАД. Первичный гиперпаратиреоз и злокачественные образования предстательной железы были исключены после дообследования (УЗИ простаты, уровень простатспецифического антигена (ПСА)) и консультации эндокринолога. Всем больным выполнена рентгенденситометрия с определением МПКТ, при этом снижение МПКТ более чем на 15 % выявлено только у 6 пациентов (18,2 %), а повышение суточной экскреции кальция свыше 300 мг/сут наблюдалась у 16 больных, что составило 48,5 %. У пациентов с подтвержденным остеопорозом гиперкальциурия носила резорбтивный характер и нивелировалась применением миакальцика в дозе 50 МЕ дважды в неделю в течении 1 месяца. Добавление к терапии препаратов тестостерона (андрогель 2,5 мг) не влияло на степень снижения гиперкальциурии за все время наблюдения. При этом в обеих группах уровень  щелочной фосфатазы повышался незначительно.

Пациенты с абсорбтивным типом гиперкальциурии также были разделены на 2 группы. Четверо больных получали гипотиазид в дозе 0,025 мг и цитратные смеси, а 6 пациентам к указанной терапии добавлен андрогель в дозе 2,5 мг в течении 1 месяца. Снижение суточной экскреции кальция у больных 2-й группы наблюдалось течении первого месяца терапии, а больных 1-й группы сохранялась незначительная гиперкальциурия. Очевидно, что выраженное снижение МПКТ требует обязательного применения препаратов кальцитонина, при этом необходима длительная терапия андрогенами для восстановления костной ткани. В свою очередь, своевременная андрогенная насыщенность у больных с сопутствующим ВАД и метаболическими изменениями, без выраженного снижения МПКТ, позволяет добиться коррекции выявленных нарушений значительно быстрее.

Авторы: А.Б. Батько, В.А. Зубарев ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург 2012

Uronews.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.