Профилактика урогенитальной инфекции в андрологии с позиций доказательной медицины.

Охрана здоровья населения занимает чрезвычайно важное место в клинической практике. Тенденции, складывающиеся в современном обществе, демонстрируют желание людей вообще никогда не болеть, а если это случилось, то чтобы болезнь была обнаружена как можно раньше и вылечена прежде, чем от нее наступит необратимый вред.

Словарь Вебстера определяет профилактику как «действие, направленное на предупреждение какого либо события». Исходя из этого определения, практически все мероприятия и возможности современного здравоохранения можно охарактеризовать, как профилактические. То есть их целью является предупреждение заболеваний, устранение факторов риска; своевременное лечение возникших болезней и минимизация их последствий на организм пациента (ВОЗ). В Российской Федерации профилактике в здравоохранении уделяется большое значение, профилактические мероприятия строго регламентированы законодательными актами и приказами Минздравсоцразвития РФ для различных нозологий. Приказом Минздравсоцразвития России № 474 от 8 июня 2011 г. с целью оптимизации профилактических мероприятий в различных сферах здравоохранения создан Департамент организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения. Перед департаментом стоят серьезные задачи. Это, прежде всего, улучшение качества оказания медицинской помощи каждому человеку, развитие национальных приоритетных программ в здравоохранении, совершенствование профилактических и реабилитационных мероприятий и развитие санаторно-курортной службы. В настоящее время эти направления активно развиваются в среднесрочной программе развития здравоохранения до 2012 г., обсуждается их системное развитие в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 г. Большое значение на сегодняшний день уделяется развитию профилактических программ и в современной андрологии. ФГБУ НИИ урологии Минздравсоцразвития России, как ведущий урологический научный центр на территории Российской Федерации, уделяет большое значение внедрению программ профилактики урологических заболеваний.

В зависимости от этапа, на котором осуществляется то или иное профилактическое мероприятие, можно выделить 3 уровня профилактики. Так, при отсутствии заболевания речь идет о первичной профилактике, эффективность мер которой достигает 76 %, ее целью является устранение вероятных факторов риска, способных вызвать развитие заболевания. Стоимость мероприятий по первичной профилактике как правило минимальна и не превышает 10 % от суммы затрат на профилактику в целом. Примером может послужить первичная профилактика урогенитальных инфекций, в частности, при таких нозологиях как уретрит и простатит. Повышение морально-нравственной составляющей сексуальной культуры (исключение промискуитета, половых перверсий, использование презервативов). Обрезание крайней плоти. Обильное питье. Мочеиспускание после полового акта. Занятия физкультурой, исключение переохлаждений.

Меры вторичной профилактики позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях их течения, даже до появления симптомов, а современное своевременное лечение может препятствовать их развитию, а так же формированию осложнений. Эффективность мер вторичной профилактики находится на уровне 21 %, а стоимость таких программ колеблется на уровне 20–30 % затрат на профилактику. В рамках вторичной профилактики осуществляются скрининговые программы, охватывающие широкие круги взрослого и детского населения РФ, а так же специализированные категории населения: специалисты, занятые на вредных производствах; подростки до 18 лет; мужчины старше 40 лет; и т. д. Примером вторичной профилактики при уретрите является проведение диспансерных осмотров в различных группах населения: при планировании беременности, вступлении в брак, приеме на работу, пред службой в вооруженных силах и т. д. А при выявлении подозрений на наличие инфекционно-воспалительного процесса проведение современной и адекватной диагностики: микроскопия, иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), культуральные методы. С последующим назначением этиотропного лечения по их результатам, а так же своевременным мониторингом эффективности лечения. Программы по вторичной профилактике хронического простатита подразумевают: введение программ скрининга «здорового населения» с использованием опросников – тестов с высокой чувствительностью и специфичностью, лабораторной диагностики (микроскопия, ИФА, ПЦР, культуральные методы), уродинамических исследований. С последующим этиопатогенетическим лечением и мониторингом результатов.

Третичная профилактика относится к действиям, направленным на предотвращение ухудшения или осложнений заболевания после того, как болезнь проявилась. Задача третичной профилактики заключается в максимально возможном продлении периода качественной жизни у пациента независимо от тяжести его заболевания. Следует отметить чрезвычайно низкую эффективность программ по третичной профилактике, как правило, их уровень не превышает 3–5 %, по данным различных авторов, а также высокую стоимость подобных мероприятий, достигающую 76 % от всех затрат на профилактику. Совокупность мероприятий по третичной профилактике при хроническом уретрите позволяет избежать его грозных осложнений, таких как стриктуры уретры, облитерация уретры, уретральный синдром, недержание мочи. Базируются эти мероприятия в первую очередь на современной диагностике с использованием бактериоскопии, ПЦР, ИФА, культуральных методиках выявления возбудителей, современных рентгеновских методах диагностики: ретроградная и антеградная уретрография, спиральная компьютерная томография, уретроскопия, уродинамические и другие исследования. С учетом данных полученных при комплексном обследовании пациентам назначается комплексная консервативная терапия, а при необходимости и оперативное лечение: эндоскопическое или открытое. При недержании мочи, возникшем вследствие ятрогенных вмешательств, при стриктурах уретры, рекомендуется установка искусственных сфинктеров или проведение слинговых операций. Третичная профилактика при хроническом простатите направленна на профилактику его грозных осложнений: склероза простаты и шейки мочевого пузыря, синдрома хронической тазовой боли, абсцесса простаты, эректильной дисфункции, а так же ятрогенных последствий неудач при их терапии. Кроме адекватной и своевременной диагностики с использованием всего арсенала современных лабораторных и инструментальных методов исследований: бактериоскопии секрета простаты, ПЦР, ИФА, бактериологических, биохимических и серологических методов исследования. Современных методов визуализации: эхографии, ретроградной и антеградной уретрографии, спиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Уретроцистоскопии. Уродинамических и других методов исследований. При третичной профилактике простатита используется и весь спектр консервативных и оперативных методик, направленных на предотвращение осложнений основного заболевания, ведущих в конечном итоге к снижению качества и продолжительности полноценной жизни.

Тенденция к развитию профилактической направленности здравоохранения, сформировавшаяся в современном обществе, открывает перед врачами всех специальностей новые горизонты для улучшения здоровья общества в целом. Консолидация специалистов разных направлений на единых профилактических программах позволит добиваться более впечатляющих результатов. Развитие профилактических программ в современной урологии и андрологии имеет хорошие перспективы, целью подобных разработок является значительное увеличение доли первичной профилактики, по сравнению с вторичной и третичной, в общей структуре профилактики урологических заболеваний. Необходимо активное привлечение врачей различных специальностей к проведению программ профилактики урогенитальной инфекции. Более широкое внедрение принципов доказательной медицины в программы профилактики урологической инфекции, а также оптимизация системы подготовки кадров для успешного решения этих задач.

Авторы: О.И. Аполихин, П.Л. Хазан ФГБУ НИИ урологии Минздравсоцразвития России, Москва 2012г. Сборник тезисов ПААР.

 

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*