эректильная дисфункция и сахарный диабетВ настоящее время эректильная дисфункция (ЭД) определяется как неспособность достичь и поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полового акта. Она может развиться в силу психологических, неврологических, гормональных причин и сосудистых нарушений в кавернозных телах. По данным Массачусетского исследования в США ЭД страдают около 30 млн мужчин.

Современные способы лечения ЭД включают пероральную терапию ингибиторами 5-ФДЭ, уретральные суппозитории или внутрикавернозные инъекции вазоактивных препаратов (вторая линия терапии) и протезирование полового члена (третья линия терапии). Эти методы применяются поэтапно до достижения адекватной эрекции и удовлетворительного качества жизни пациента.

Среди системных заболеваний, ассоциированных с развитием ЭД, сахарный диабет (СД) оказывает наибольшее влияние на риск и течение ЭД. Среди пациентов с сахарным диабетом нарушения эрекции развиваются, в среднем, на 10-15 лет раньше, чем в общей популяции.

Ученые TJ Walsh, JM Hotaling и соавторы провели исследование, в ходе которого попытались выяснить утяжеляет ли сахарный диабет течение ЭД, как он влияет на эффективность первой линии терапии, и необходимость применения второй и третьей линий терапии.

Исследователями были отобраны мужчины с сочетанием сахарного диабета и эректильной дисфункции. Пациенты, которым проводилась вторая линия терапии (интрауретральная терапия, внутрикавернозные инъекции) сравнивались с пациентами, которым проводилась третья линия терапии (протезирование) и с мужчинами с или без наличия сахарного диабета. Период наблюдения составил 2 года.

С января 2002 года по 31 декабря 2006 года для исследования были отобраны 136 306 человек с эректильной дисфункцией. Из них у 19236 мужчин диагноз сахарного диабета был установлен до развития ЭД. Кроме нарушений эрекции мужчины с сахарным диабетом страдали артериальной гипертензией, периферической нейропатией, нефропатией и ретинопатией.

Исходя из результатов исследования учеными был сделан вывод о том, что мужчинам с диабетом на 60% чаще требуется применение второй линии терапии по сравнению с мужчинами без диабета. 125 (0,8%) пациентам с диабетом и ЭД потребовалось протезирование полового члена по сравнению с 437 (0,4%) пациентами без диабета, т. е. в 2 раза чаще.

По данным Medicare в 2001 году ежегодные расходы на лечение ЭД в США достигли 400 млн долларов. Эта сумма не включает стоимость лекарственных препаратов на лечение осложнений, возникших после протезирование полового члена (перипротезной инфекции), расходы, возникшие после потери пациентом работы. Некоторые эксперты в США оценивают общие расходы на лечение 10-20 млн пациентов с ЭД в сумму около 3 миллиардов долларов. Вероятно, что стоимость лечения пациентов с сочетанием сахарного диабета и ЭД будет выше, чем пациентов без диабета, что обусловлено как тяжестью его течения, так и длительностью заболевания.

В результате данного исследования, которое является первым изучившим тактику лечения мужчин с и без сахарного диабета, имеющих нарушения эрекции, было установлено, что за двухлетний период наблюдения у пациентов с сахарным диабетом на 50% чаще применялась вторая линия терапии и протезирование полового члена.

Это позволило ученым сделать вывод о том, что при сахарном диабете снижается эффективность пероральных препаратов первой линии, что требует у пациентов с сочетанием ЭД и СД, более агрессивной терапии нарушений эрекции.

Источник: TJ Walsh, et al. Int J Imp Res (2013) 26, 112–115

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.