УретероскопияN. Toepfer с соавторами провели исследование результатов лечения больных, получающих аспирин, клопидогрель и варфарин, которым выполнялась уретероскопия с лазерной литотрипсией. Авторы опубликовали свои результаты в онлайн выпуске журнала Urology.

Исследователи провели ретроспективный анализ пациентов, которым проводилось лечение с 1 июля 2005 по 1 октября 2010 года. Продолжением антитромботической терапии считался прием аспирина, клопидогреля или варфарина в течение 48 часов до операции.

В контрольную группу вошли больные, не получавшие эти препараты или прекратившие их прием не позднее, чем за 5 дней до операции. Критериям включения соответствовали 646 пациентов, включая 137 больных, получавших аспирин, 17 — клопидогрель, 22 — варфарин, а 470 включены в контрольную группу.

Пациенты в группе антитромботической терапии были старше и у них чаще выявлялись факторы риска тромбоэмболических осложнений. По сравнению с больными, получавшими аспирин, клопидогрель или варфарин у пациентов, не принимавших эти препараты, не отмечалось различий в частоте кровотечений или необходимости проводить внеплановую повторную уретероскопию. Также не наблюдалось различий в частоте осложнений в течение 30 дней после операции.

«Мы показали эффективность уретероскопии с лазерной литотрипсией по элективным показаниям у пациентов, получавших аспирин, клопидогрель и варфарин, без повышения частоты осложнений по сравнению с больными, не получавшими антитромботическую терапию».

Источник: Urology. 2013 Jul 19 The Effect of Antiplatelet and Anticoagulant Therapy on the Clinical Outcome of Patients Undergoing Ureteroscopy. Toepfer NJ, Baylor K, Henry Y, Simmons J, Berger PB.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*