Дистанционная и контактная литотрипсия в урологии (оценка осложнений)Для объективизации оценки качества, отражающего результаты лечения, должны быть разработаны единые согласованные и воспроизводимые объективные критерии, как результаты самой операции, так и возможных осложнений. В оценке эффективности операций остаются субъективными (факт скорости удаления камня, длительность операции, дешевизна и т.д), хотя при каждой операции возможно оставление резидуальных фрагментов, применение комбинированных методов (Бешлиев Д.А.2004). Тогда как осложнения имеют простую процентную констатацию, без учета их тяжести и последствий. Так, острый послеоперационный пиелонефрит может быть ликвидирован за 2-3 дня, но может потребовать применения эфферентных методов детоксикации в реанимации (Журавлев В.Н.1991). Гематурия после ДЛТ, ПНЛ или КУЛ может быть купирована гемостатическими препаратами, но может потребовать гемотрансфузии, интенсивной терапии вплоть до нефрэктомии.

На наш взгляд осложнения должны оцениваться стандартизированным и воспроизводимым способом для того, чтобы была возможность сравнения их при различных заболеваниях и методах внутри учреждения, в разных медицинских центрах в разные промежутки времени. Объективные и надежные данные о результатах позволят выделить большинство осложнений, специфичных для разного вида операций, но любая классификация действенна только тогда, тогда она принята большинством сообщества (РОУ). В мировой практике оперирующими хирургами все чаще применяется классификация ClavienР-А(1992) в основе которой лежит оценка осложнений по тяжести их течения: от неосложненного течения до летального исхода.

Цель

1. Апробировать классификацию осложнений при ДЛТ и КУЛ камней мочеточника.

2. Обсудить действенность и адоптировать классификацию Clavien Р-А для урологической практики в ведущих клиниках РФ.

Материалы; Анализу были подвергнуты результаты лечения 481 больного с камнями мочеточников, которым была выполнена ДЛТ и КУЛ.

Таблица 1. Шкала осложнения  Clavien при операциях  КУЛ и ДЛТ камней мочеточника.

Таблица 1. Шкала осложнения Clavien при операциях КУЛ и ДЛТ камней мочеточника.

Отсутствие осложнений в раннем послеоперационном периоде после КУЛ обусловлено практически 100% дренирование почки стентом, тогда как после ДЛТ и самостоятельном отхождении камней необходима дополнительная медикаментозная терапия. Неадекватность работы стентов, удаление (замена) стента, миграция камней в почку, формирование «каменных дорожек», требуют дополнительных манипуляций под наркозом, как применение КУЛ после ДЛТ – 10,9% так и ДЛТ после КУЛ – 14,2%. В тоже время, несмотря на быстроту удаления камня, процент более тяжелых осложнений составляет соотношение КУЛ к ДЛТ 1,1% к 0,1%
Данная классификация конкретизирует осложнения и их тяжесть, которые могут наблюдаться при ДЛТ и КУЛ, не только с позиции эффективности удаления камня, которая выше при КУЛ, но и относительно тяжести их течения и затратности на реабилитацию в послеоперационном периоде. В 11-19% случаях оба метода взаимно дополняют друг друга, что должно быть учтено при медико-экномических расчетах лечения.

Источник и авторы: Классификация (ClavienР-А -1992) в оценке осложнений оперативных вмешательств при МКБ Дзеранов Н.К., Аляев Ю.Г., Руденко В.И., Рапопорт Л.М., Иноятов Ж.Ш., Сорокин Н.И. НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека1-го МГМУ им. И.М.Сеченова. Москва 2014.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.