Введение. По мере накопления знаний о молекулярно-биохимических особенностях физиологии гладкомышечных клеток мочеточника, развития фармакологической науки возник интерес к возможности целенаправленного применения медикаментозных средств, воздействие которых могло бы существенно ускорить процесс самостоятельного отхождения камней.

Материал и методы. Проведен анализ лечения 161 пациента с единичными камнями и “каменными дорожками” мочеточника, которые находились на лечении в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского за последние пять лет. У 118 (73%) пациентов были диагностированы конкременты мочеточника, а у 43 (27%) “каменные дорожки” после дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Консервативную экспульсивную терапию проводили в течение 7 суток, далее – амбулаторно с еженедельным УЗИ, а при необходимости – рентгенконтролем. Использовали две схемы лечения. Основная включала спазмолитики и анальгетики (дротаверин 40 мг 3 раза в сутки), а также дополнительное назначение суперселективного α1-адреноблокатора однократно в сутки. Контрольная схема предполагала назначение только спазмолитиков и анальгетиков. Лечение проводилось либо до отхождения конкрементов и дорожек, либо в течение 28 суток при камнях и 14 суток при “каменных дорожках”. Группа пациентов с единичными камнями мочеточника включала 118 пациентов. Из них 60 пациентов получали лечение с использованием основной схемы и 58 – с использованием контрольной. Среди 43 пациентов с “каменными дорожками” дистального отдела мочеточника по основной схеме лечение было проведено 22 пациентам, тогда как контрольная схема применена у 21 пациента.

Результаты. Степень отхождения конкрементов к концу периода наблюдения составила 85% в основной группе и 76% – в контрольной. К первым 10 дням отхождение камней в основной группе отмечалось в 88% случаев, а контрольной – в 69% (р = 0,01). Среднее время отхождения конкрементов (р < 0,05) в основной группе составило 7,1 ± 1,3 дня, а в контрольной – 12,2 ± 1,7 дня. Общая вероятность отхождения конкрементов вне зависимости от схемы лечения (по Kaplan – Meier) составила 74% у женщин и 71% у мужчин. Медиана отхождения конкрементов оказалась одинаковой и составила 6 суток (р > 0,05). Достоверно значимыми предикторами самостоятельного отхождения конкремента являются только его размер (до 7 мм) и вариант использованной терапии.

Авторы: Новые подходы к медикаментозному лечению камней мочеточника Дутов В.В., Попов Д.М., Румянцев А.А.
Москва 2014 г. Конгресс РОУ 2014. 

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.