3D моделирование в урологииАнатомо-функциональное состояние почек является определяющим в выборе консервативного либо оперативного метода (Лопаткин Н.А. 2013). Внедрение новых высокотехнологичных операций будь то дистанционная литотрипсия (ДЛТ) или чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛТ) не могут обойтись без знаний анатомо-функционального состояния почек, которые являются определяющими как в эффективности операции, так и в их осложнениях (Рапопорт Л.М.2004, Сорокин Н.И.2007).

Цель: улучшить и получить максимальную полную информацию о анатомо-функциональном состоянии почек у больных мочекаменной болезнью (МКБ) посредством компьютерного 3-Д моделирования данных МСКТ с болюсным контрастированием.

У 64 больных с различными формами МКБ перед операцией выполнялась МСКТ по стандартной методике (но с обязательным выполнением всех 4 фаз исследования: нативная, артериально-венозная, паренхиматозная, экскреторная), с введением не менее 100мл контрастного вещества со скоростью 3мл\сек. Компьютерные срезы должны производиться не более 1мм. Результаты МСКТ в компьютере обрабатывались в разработанной программе 3-Д моделирования. Возможность разделять и соединять все 4 фазы и их компьютерная обработка позволяла воссоздать 3-мерное изображение всех фаз исследования. Зная количество введенного контрастного вещества и его плотность в аорте, производили изучение, и расчет венозно-артериальной разницы прохождения объема контрастного вещества в почках в разные промежутки времени (40 сек. — 30 мин). Разница объема контрастного вещества в паренхиматозной фазе по отношению выделенного контраста в экскреторной фазе позволили получить динамику кровоснабжения почки – скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Зная массу (объем/плотность) контраста в одной из почек рассчитывали долевой объем потока различных сегментов данной почки. Для анализа достоверности полученных данных 3-Д их сравнивали с динамической сцинтиграфией почек.

Практически в 89,2% случаях данные 3-Д моделирования совпали с данными динамической нефросцинтиграфии. В тоже время моделирование в артериальной фазе объемно очень ярко контрастировались обе почки, выявляя участки с замедлением кровоснабжения отдельных участков коркового слоя паренхимы (52б-х), чего нельзя было констатировать при радионуклеидных исследованиях. В раннюю паренхиматозную фазу, соответствующую фильтрации и реабсорбции при сцинтиграфии, ярко контрастировались сохраненные пирамиды (медуллярная фаза), тогда как в пораженных участках четко визуализировалось нарушение корково-медулярной дифференцировки (49 б-х).

3D моделирование при изучении анатомо-функционального состояния почки

Заключение. Таким образом проведенные нами исследования свидетельствуют, что 3-Д реконструкции, как никакой другой метод позволяет более наглядно и всесторонне представить не только само заболевание, но дать полную информацию о анатомо-функциональном состоянии обеих почек, расчитать СКФ, вплоть до посегментарной в любой из почек. На основании всеобъемлящих данных о имеющихся изменениях выбрать наиболее оптимальный метод оперативного вмешательства у конкретного больного. Дальнейшие разработки позволят применяя 3-Д моделирование на основе МСКТ при однократном исследовании получать исчерпывающую информацию о анатомо-функциональном состоянии пораженной МКБ почках и выбрать, для конкретного больного, оптимальную тактику лечения, что безусловно улучшит качество лечения.

Источник: Новый подход в изучении анатомо-функционального состоянии почек при МКБ посредством компьютерного 3-Д моделирования.  Глыбочко П.В., Дзеранов Н.К. Аляев Ю.Г.,Терновой С.К., Хохлачев С.В., Фиев Д.Н., Иноятов Ж.Ш. НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.