камень в почке литолитическая терапияСложность подбора цитратной терапии, невозможность добиться нужных параметров РН мочи, нередко служат причиной отказа от нее в пользу оперативного лечения. В 85% больные через 1-2 мес. прекращают соблюдать диету, а в 91% принимать лекарственные препараты! (M.Straub,2007). Эффективность литолиза уратных камней может достичь 80% при правильно разработанной, для больного, схеме лечения и ответственности и желании самого больного.

Метод Нами была разработана 3-х этапная схема цитратной терапии у больных уратным нефролитиазом. 1-й этап – в привычном образе жизни пациент измеряет РН мочи (ведя дневник), в течении 3-4 дней и выводит средние показатели для утра-обеда и вечера. 2 этап — При РН 5,8-6,2 больному назначается диета с резким ограничением пуриновых продуктов, увеличение водного режима на 30-40% равномерно распределенный в течении дня. В течении 3-4 дней больной продолжает измерять РН и снова выводит средние показатели. При этом уже могут произойти повышение РН. 3 этап – цитратный препарат (Уралит-У, Блеморен) назначают с минимальной дозы постоянно контролируя РН мочи. У больных с гиперурекемией назначается аллопуринол. Через 3-4 дня анализируются средние показатели утро-обед-вечер. Необходимо понимать, что для повышения, например дневного показателя необходимо будет увеличить утреннюю дозировку и так далее. Если средние показатели в 1-2 измерениях достигли 7,0, необходимо будет повысить дозировку для третьего показателя. Каждое изменение дозировки оценивается по среднему показателю 3-4 дневного измерения РН. Добившись нужного значения РН цитратная терапия продолжается в течении 1-1,5 мес. Цитратная терапия зависит от химической особенности уратного нефролитиаза и размера камня.

Результат. При камнях безводной мочевой кислоты и камнях до 2,0см. эффективность литолиза составила 85,3%, Дигидрат мочевой кислоты-30,8%, Мочевая кислота+урат аммония -23,5%. Эффективность литолитической терапии и сроки ее проведения сокращаются после ДЛТ крупного камня. Цитратная терапия повышает также эффективность ДЛТ за счет разрыхления и снижения плотности не только уратного, но и оксалатного камня в 86,5%.

Вывод. Методика проведения цитратной терапии должна регулярно контролироваться и корректироваться амбулаторным урологом. Как у больных с сахарным диабетом, конечный результат лечения зависит и от самого больного, и его отношения к рекомендациям уролога.

Источник и авторы: Оптимизация литолитической терапии при уратном нефролитиазе Дзеранов Н.К., Рапопорт Л.М., Саенко В.С., Иноятов Ж.Ш. НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова. Москва 2014г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*