простатэктомия варианты хирургических доступовСравнение результатов открытого и лапароскопического методов лечения рака предстательной железы. На сегодняшний день смертность от рака простаты находится на втором месте после рака легких. Средний возраст пациентов составляет 45–50 лет (Saman D.M., Lemieux A.M.). Учитывая тенденцию к увеличению числа пациентов трудоспособного возраста, необходимо оценить хирургические методы лечения рака простаты – радикальную позадилонную простатэктомию и лапароскопическую простатэктомию.

Цель исследования: сравнить непосредственные и отдаленные результаты открытой позадилонной и лапароскопической радикальной простатэк-
томии.

Материал и методы. Проанализированы истории болезни больных, госпитализированных в отделение урологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна по поводу локализованных и местнораспространенных форм рака простаты (T1–T3) за период с 2007 по 2013 г. Нами оценены эректильная функция (шкала МИЭФ) и степень недержания мочи (PUD-тест).

Результаты. За период с 2007 по 2010 г. в отделении урологии 101 больному выполнена радикальная позадилонная простатэктомия.  С 2010 г. нами выполняется лапароскопическая простатэктомия. В период с 2010 по 2013 г. лапароскопическим методом прооперировано 90 пациентов. При открытых операциях интраоперационно возникло четыре случая осложнений, что составило 4%. При лапароскопических операциях возникло два осложнения, что составило 2%. После открытой простатэктомии недержание мочи в раннем послеоперационном периоде выявлено в 96 случаях, преимущественно 2–3-й степени (PUD-тест). После лапароскопической простатэктомии недержание мочи в раннем послеоперационном периоде выявлено в 82 случаях, в основном 1–2-й степени (PUD-тест). После открытой операции эректильная дисфункция выявлена в 97 случаях с оценкой 11–14 баллов (МИЭФ-5). После лапароскопической операции эректильная дисфункция выявлена в 78 случаях с оценкой 14–15 баллов (МИЭФ-5). Койко-день при открытой простатэктомии составил в среднем 20 дней, при лапароскопической простатэктомии – в среднем 14 дней.

Вывод. Лапароскопический метод лечения рака предстательной железы позволяет сократить послеоперационный койко-день и снизить частоту послеоперационных осложнений, таких как эректильная дисфункция и недержание мочи.

Авторы: Байкова Н.В., Павленко К.А., Кызласов П.С. Федеральный медико-биологический центр им. А.И. Бурназяна, Москва, Россия, РОУ 2014

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*