Цель. Оценить выраженность изменения концентрации гемоглобина (Hb) в течение 1 года андроген-депривационной терапии (АДТ) как показателя выживаемости у пациентов с костно-метастатическим (стадия М1b) раком предстательной железы, ранее не получавших гормональное лечение.

Пациенты и методы

Пациенты, включенные в данное исследование, были отобраны из рандомизированного исследования (номер 5), которое было проведено Скандинавской группой по раку предстательной железы (SPCG), в котором парентеральный эстроген сравнивался с максимальной андрогенной блокадой (МАБ) в лечении рака предстательной железы (M1b) у пациентов, ранее не получавших гормональное лечение. Мы идентифицировали 597 мужчин, у которых были проведены измерения Hb при включении в исследование, а также после 3, 6 и 12 месяцев АДТ. Влияние изменения концентрации Hb на общую выживаемость (ОВ), зависящее от времени, было проанализировано с использованием мультивариантного анализа регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса. С использованием графиков кривых выживаемости, полученных по методу Каплана-Мейера, продемонстрирована 10-летняя ОВ c зависимостью от увеличения / снижения концентрации Hb за три периода лечения.

Результаты

Мультивариантный анализ изменения концентрации Hb между исходным уровнем и через 3 месяца показал лучшую выживаемость у пациентов со снижением концентрации Hb (отношение рисков [ОР] 1.42, 95% доверительный интервал [ДИ] 1.11-1.80) по сравнению с пациентами с увеличением концентрации, в то время как нет никакой разницы в выживаемости, связанной с изменением концентрации Hb в диапазоне от 3 до 6 месяцев (ОР 0.93, 95% ДИ 0.76-1.12). В отличие от первых 3 месяцев, более низкая выживаемость наблюдалась у пациентов со снижением концентрации Hb между 6 и 12 месяцами (ОР 0,76, 95% ДИ 0,62-0,92) по сравнению с пациентами с ее увеличением.

Выводы

В большой когорте скандинавских мужчин с раком предстательной железы M1b, ранее не получавших гормональное лечение, увеличение концентрации Hb между исходным уровнем и 3 месяцами АДТ было связано со значительно более низкой выживаемостью, тогда как увеличение между 6 и 12 месяцами было связано с лучшей выживаемостью. Эти результаты дают новую информацию о закономерностях изменения концентрации Hb в течение 12 месяцев АДТ при лечении рака предстательной железы M1b и выживаемости. Практикующие врачи должны быть осведомлены о прогностическом значении изменений концентрации Hb при АДТ при раке предстательной железы M1b.

Источник: bjui-journals.onlinelibrary.wiley.com / Clinical and prognostic significance of changes in haemoglobin concentration during 1 year of androgen‐deprivation therapy for hormone‐naïve bone‐metastatic prostate cancer Maria Ebbinge Anders Berglund Eberhard Varenhorst Per Olov Hedlund Gabriel Sandblom for the Scandinavian Prostate Cancer Group (SPCG)‐5 Study Group First published:02 April 2018 https://doi.org/10.1111/bju.14227

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*