диагностика рака предсаттельной железы биопсия предстательной железы уходит в прошлое

Исследователи: Robert Paproski, John Lewis and Roger Zemp

Ученые из Альбертского университета (University of Alberta, Канада) применили сфокусированные ультразвуковые волны и особые частицы – нанокапельки – для более точного обнаружения биомаркеров онкологических заболеваний в крови. При помощи новой методики опухоль заставили выпустить в кровоток внеклеточные везикулы (микроскопические пузырьки, которые клетки выделяют вовне), благодаря чему в крови увеличилось количество генетического материала раковых клеток. Для того чтобы диагностировать рак, достаточно взять на анализ немного крови. Исследователи считают, что новая методика может стать хорошей альтернативой биопсии.

Биопсия – самый точный метод диагностики рака простаты. Она помогает не только обнаружить опухоль, но и оценить степень её злокачественности, прогрессирование. Эта информация очень важна, но, по словам исследователя-онколога Джона Льюиса (John Lewis), многие мужчины переносят процедуру забора материала довольно тяжело и болезненно.

Исследователи из Альбертского университета отмечают: для того, чтобы получить достоверный результат, образцы ткани нужно получить при помощи иглы из 12-ти разных мест простаты, небольшого органа размером примерно с грецкий орех.

Если опухоль не очень агрессивна, врач может придерживаться выжидательной тактики. Лечение не назначают, но примерно раз в год нужно проводить биопсию предстательной железы. Мужчина вынужден снова и снова терпеть выраженные неудобства от инвазивной процедуры. Некоторые мужчины просят врача вместо регулярных биопсий уже, наконец, удалить простату. Существует потребность в более простых и менее инвазивных, но таких же точных, как биопсия, методах диагностики.

Анализ крови вместо биопсии

Ученые из Альбертского университета под руководством старших авторов Джона Льюиса (John Lewis) и Роджера Земпа (Roger Zemp) предложили неинвазивную и практически безболезненную процедуру, которая имеет все шансы стать альтернативой биопсии. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в научном журнале Cancer Research.

Принцип работы инновационной методики основан на том, что нанокапельки под действием ультразвука превращаются в особые микропузырьки. Затем, поглощая энергию ультразвуковых волн, микропузырьки раскачиваются и, как боксерские перчатки, выбивают из опухолевых клеток микроскопические пузырьки, которые затем поступают в кровь. Благодаря этому ученые смогли получить для анализа большое количество генетического материала раковых клеток, лишь взяв у пациента немного крови.

Роджер Земп комментирует результаты исследования:

«Это помогло нам обнаружить некоторые гены, по которым мы могли судить об агрессивности опухоли. Данный метод диагностики имеет большой потенциал. Он позволяет получить генетический портрет опухоли, не прибегая к инвазивным процедурам.»

«По отдельности нанокапельки и ультразвуковые волны обладают слабым эффектом, — говорит Роберт Папроски (Robert Paproski), первый автор исследования и коллега Роджера Земпа, — Но когда мы их соединили, был получен выраженный эффект. Это помогает получить в сто раз больше полезной информации, чем просто исследование специфичных для опухоли везикул».

Насколько точен новый метод?

Исследователи отмечают, что точность новой техники так же высока, как и при пункционной биопсии простаты. Ультразвук в сочетании с нанокапельками помогает изучать конкретные характеристики опухолевой ткани.

Также анализ генов, по мнению ученых, поможет в назначении персонализированного лечения. Зная, какие мутации произошли в опухоли, и имея в распоряжении её «молекулярный портрет», врач сможет выбирать препараты, которые будут наиболее эффективны для конкретного пациента.

В настоящее время ученые планируют продолжить работу, в том числе постараются как можно скорее внедрить новую технологию в клиническую практику и сделать её доступной для многих пациентов. Джон Льюис считает, что уже в ближайшем будущем можно будет провести клинические испытания, и, если они пройдут успешно, распространять новую методику в клиниках.

Технология достаточно доступна, поэтому с её распространением больших проблем возникнуть не должно. В настоящее время врачи уже используют и сфокусированные ультразвуковые волны, и нанокапельки.

Источник:  R. J. Paproski, J. Jovel, G. K.-S. Wong, J. D. Lewis, R. J. Zemp. Enhanced detection of cancer biomarkers in blood-borne extracellular vesicles using nanodroplets and focused ultrasound. Cancer Research, 2016; Перевод uronews.ru

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*