ДОСТИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОй МИКРОХИРУРГИИ В ТЕРАПИИ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ.

Введение. Распространенность варикоцеле среду мужчин составляет 15-25%. Около половины этих больных субфертильны или страдают мужским бесплодием. Целью настоящего исследования стало улучшение результатов лечения мужского бесплодия у больных с варикоцеле и оценка эффективности микрохирургической варикоцелэктомии, выполненной руками одного хирурга у большой группы больных.

Материалы и методы. 1127 бесплодных мужчин с варикоцеле в возрасте от 22 до 52 лет (в среднем 29,6±9,2 лет), были обследованы с помощью анализа жалоб, анамнеза, осмотра, исследования спермограммы, МАR-теста, ультразвукового исследования и допплерографии органов мошонки, гормонов крови, уровня ингибина В, генетических исследований (кариотип, AZF-фактор, ген муковисцидоза). 193 больных с другими причинами бесплодия были исключены из анализа. 728 больным была выполнена микрохирургическая субъингвинальная варикоцелэктомия по Мармару в собственной модификации (одно- или двухсторонняя), 107 — стимуляция сперматогенеза (кломифен цитрат, витамины А, Е, селен, L-карнитин, пентоксифиллин, антиоксиданты) в течение 3-6 мес., 56 больных не получали какого-либо лечения.

Длительность наблюдения составила от 3 до 12 мес. в зависимости от эффективности лечения. Каждые 3 мес. проводилось контрольное обследование.

Результаты. После микрохирургической варикоцелэктомии наблюдалось увеличение концентрации сперматозоидов с 8,8±7,2 до 23,2±7,9 млн/мл, активной подвижности (категория А) с 7,2±5,4 до 31,2±5,2%, доля патологических форм сперматозоидов (морфология по Крюгеру) сократилась с 95,4±5 до 87,8±8,3%. У больных с азооспермией (n=39) появились сперматозоиды в 46,2% случаев, у 52,8% больных с полной тератозооспермией (n=36) были получены морфологически нормальные сперматозоиды после операции (в отличие от результатов лечения в группах сравнения). Увеличение концентрации сперматозоидов наблюдалось как после микрохирургической варикоцелэктомии, так и после эмпирической стимуляции сперматогенеза – у 69,9 и 29,9% больных, соответственно. Спонтанная беременность наступила у 47,1% мужчин после микрохирургической варикоцелэктомии, у 21,5% – после лекарственной стимуляции и у 3,6% – без какого-либо лечения.

Заключение. Микрохирургическая варикоцелэктомия является наиболее эффективным и безопасным методом лечения мужского бесплодия у больных с варикоцеле. Ее эффект значительно превосходит результаты лекарственной стимуляции сперматогенеза и динамического наблюдения. Он заключается в быстром и достоверном улучшении показателей сперматогенеза уже через 3-6 мес. после вмешательства и в дальнейшем продолжает нарастать. Это приводит к возникновению спонтанной беременности примерно у половины бесплодных пар в течение года после операции. На сегодняшний день микрохирургическую варикоцелэктомию можно рекомендовать не только в качестве «золотого стандарта» хирургического лечения варикоцеле, но и для терапии мужского бесплодия у таких больных. В то же время, прежде чем применять хирургические методы лечения варикоцеле, следует исключить все другие причины мужского бесплодия, а также женский фактор (особенно трубный).

Авторы: Гамидов С.И.2-3, Овчинников Р.И.1, Попова А.Ю.1, Щербаков Д.В.1

1 – Отделение андрологии и урологии (зав. отделением – д.м.н., проф. Гамидов С.И.) ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздравсоцразвития России, г. Москва

2 – Кафедра урологии (зав. кафедрой – д.м.н., проф. Даренков С.П.) ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Минздравсоцразвития России, г. Москва

3 – Кафедра акушерства, гинекологии перинатологии и репродуктологии (зав. кафедрой – академик РАМН, д.м.н., проф. Сухих Г.Т.) ФППОВ ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова» Минздравсоцразвития России, г. Москва

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*