Роль мужского фактора при анализе неудач в протоколах ВРТ

Нами проанализированы 256 протоколов ВРТ (ИКСИ, ИМСИ) за 2010 г в 2-х клиниках ЭКО. Рассматривались только те протоколы ВРТ в которых был полностью исключен женский фактор. Все спермограммы, по заключениям эмбриологов были признаны годными для проведения ВРТ.

Из 256 случаев в 32 выявлена остановка в развитии эмбрионов на 3-5 сутки. В последующем мужчины из неудачных протоколов были дообследованы. Произведено ультраструктурное исследование сперматозоидов (ЭМИС). Выявлены следующие патологии строения сперматозоидов: нарушенная конденсация хроматина, гипоплазия и деградация акросомы, носительство капсид вируса простого герпеса. Ультраструктурное исследование сперматозоидов при нарушениях фертильности мужчин, а именно вероятность неудач в протоколах ВРТ имеет важное прогностическое значение, особенно для оценки функционального состояния сперматозоидов.

Данный метод позволяет дать качественную и количественную оценку состояния клеточных органелл сперматозоида, и в ряде случаев определить причину их функциональных нарушений. В прогнозировании успешного проведения повторного экстракорпорального оплодотворения ключевыми моментами являются сведениями об ультраструктуре головки и акросомы сперматозоидов, как проявления неспецифической патоспермии, поскольку эти патологические состояния могут быть скорректированны назначением гормональной стимуляции. Всем 32 пациентам с остановкой в развитии эмбрионов была назначена неспецифическая или гормональная стимуляция сперматогенеза. При проведении повторной программы ВРТ остановка в развитии эмбрионов на 3-5 день культивирования была отмечена только в 6 случаях. Процент наступления клинической беременности зафиксирован в 14 случаях (43,7%), что составило среднестатистические показатели.

Авторы:  Виноградов И.В., Габлия М.Ю., Христо А.В. РУДН, кафедра клинической андрологии, г. Москва

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.