РебенокВ Токио на свет появился ребенок, родившийся благодаря замороженной 13 лет назад яйцеклетки матери. В 2001 году, когда мать ребенка училась в старших классах школы, врачи выявили у нее онкологическое заболевание — лимфому. Медики предупредили девочку и ее родителей, что одним из побочных явлений лечения может стать бесплодие. До начала лечения было решено взять две здоровые яйцеклетки, заморозить их и хранить в одной из клиник.

Лечение прошло успешно, девочка вернулась к нормальной жизни и в прошлом году вышла замуж. Методом ЭКО одну из сохраненных яйцелеток оплодотворили «в пробирке», а затем пересадили матери. В прошлом году у нее родился здоровый малыш весом более трех килограммов.

Несмотря на прогресс в области искусственного оплодотворения, появление ребенка из яйцеклетки, которая находилась в заморозке более 10 лет, для Японии редкость.

В то же время из-за стремительного повышения возраста вступления в брак и, как следствие, так называемого старения деторождения, практика замораживания яйцеклеток «впрок» приобретает у молодых японок всё большую популярность: заморозив яйцеклетку в молодом возрасте, они получают возможность на несколько лет или даже десятилетий посвятить себя карьере, хобби, научной работе или путешествиям. А затем, когда все амбиции будут удовлетворены, можно без риска бесплодия задуматься и о рождении ребенка.

Три года назад пристальное внимание японских СМИ привлекло рождение сына у 50-летней Сэйко Нода — политика, депутата парламента от Либерально-демократической партии. Как призналась Нода в одной из телепередач, задумываться о рождении ребенка она стала после сорока лет. Неоднократные попытки искусственного оплодотворения оказались безуспешными из-за нежизнеспособности яйцеклетки матери. Тогда супруги прибегли к помощи донора: оплодотворенная «в пробирке» донорская яйцеклетка была затем внедрена в матку Ноды. В 2011 году она родила мальчика.

Источник: РИА Новости www.ria.ru, по материалу Ксении Нака

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*