варикоцеле и эректильная дисфункцияВарикоцеле связано с эректильной дисфункцией

В то время как во многих проводимых исследованиях оценивается влияние лечения варикоцеле на бесплодие, в литературе относительно немного данных по взаимосвязи между варикоцеле, варикоцелэктомией и эректильной дисфункцией.

J. Keller с соавт. провели исследование, целью которого было установить корреляцию между лечением варикоцеле и эректильной дисфункцией, с анализом популяционной базы данных. Авторы опубликовали свои результаты в журнале The Journal of Sexual Medicine.

Исследователи использовали данные базы Longitudinal Health Insurance Database 2000 года в Тайване. Всего в исследование было включено 32856 пациентов и 98568 рандомно подобранных мужчин. Для оценки взаимосвязи между эректильной дисфункцией и варикоцеле (у мужчин с ранее диагностированным варикоцеле или варикоцелэктомией в анамнезе) применялся условный логистический регрессионный анализ. Также оценивалось отношение вероятности варикоцеле или варикоцелэктомии между пациентами и мужчинами контрольной группы.

Результаты показали, что в выборке пациентов с эректильной дисфункцией частота варикоцеле в анамнезе составила 3,3% по сравнению с 1,2% в контрольной группе. Регрессионный анализ показал, что отношение вероятности ранее диагностированного варикоцеле составило 3,09 по сравнению с контрольной группой, после корректировки на ежемесячный доход, географическое местоположение, гипертензию, сахарный диабет, болезнь коронарных сосудов сердца, гиперлипидемию, ожирение и алкогольную зависимость.

Кроме того, этим пациентам в 1,92 раза чаще проводили варикоцелэктомию, чем в контрольной группе. Также, у пациентов в возрасте 18-29 лет была наибольшая вероятность наличия варикоцеле в анамнезе по сравнению с мужчинами контрольной группы такого же возраста.

«В этом исследовании мы постарались найти корреляцию между варикоцеле и эректильной дисфункцией. Мы также показали, что у пациентов с варикоцеле, которым проводили варикоцелэктомию, была меньшая вероятность эректильной дисфункции, чем у пациентов без варикоцеле», пришли к выводу авторы исследования.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*