17 февраля в пресс-центре «Комсомольская правда» — Урал» в рамках общероссийской программы «Уроки урологии» прошел Круглый стол по теме: «Зачем мужчины играют в урологию? Мужское здоровье в вопросах и ответах»
18.02.2010
В обсуждении участвовали ведущие уральские и московские специалисты:
Владимир Николаевич Журавлев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии УГМА и урологическим центром  Свердловской (ОКБ №1), заместитель председателя Российского общества урологов, член президиума правления Российского общества урологов;
Игорь Владимирович Баженов, д.м.н., профессор кафедры урологии УГМА,  главный уролог Свердловской области, заслуженный врач России;
Михаил Александрович Франк, д.м.н., заведующий урологическим отделением Городской клинической больницы №40, главный уролог
г. Екатеринбурга, заслуженный врач России;
Армаис Альбертович Камалов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского общества «Мужское здоровье», заместитель председателя Российского общества урологов, член Всемирного эндоурологического общества, член Европейского общества урологов (Москва).
Врачи-урологи бьют тревогу

пресс-центре «Комсомольская правда» - Урал» прошел Круглый стол по теме: «Зачем мужчины играют в урологию? Мужское здоровье в вопросах и ответах».

пресс-центре «Комсомольская правда» — Урал» прошел Круглый стол по теме: «Зачем мужчины играют в урологию? Мужское здоровье в вопросах и ответах».

Частота заболеваний мочеполовой системы в России за последние 6 лет (2000-2006 г.г.) устойчиво опережает темпы прироста даже сердечно-сосудистых заболеваний!
Ни Свердловская область в целом, ни город Екатеринбург —  к сожалению, не исключение из этой тревожной статистики.
М.А.Франк, главный уролог Екатеринбурга:

—  В полуторамиллионном Екатеринбурге  сегодня –  живет около 600 000 мужчин.  Из них мужчин старше 50 лет — 240 000 человек, и около   80 000  мужчин страдает ДГПЖ (доброкачественной гиперплазией предстательной железы или аденомой простаты). Но многие даже не подозревают (или стараются не думать) об этом  до тех пор, пока боли или утрата потенции не вынудит обратиться к врачу. Но и тогда к урологу обращается только 1 из 4 мужчин, страдающих аденомой простаты! И, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что большинство этих обращений – это запущенные случаи, которые либо не поддаются лечению, либо лечатся с большим трудом, с применением хирургического вмешательства.

В то же время, обратись к нам мужчина на ранней стадии заболевания, мы имеем все возможности полностью вылечить его современными медикаментозными средствами.

И вот сейчас, для того, чтобы привлечь мужчин пройти обследование в специализированных лечебных учреждениях, мы у себя в ГКБ №40  планируем провести День открытых дверей «Встреча с урологом». 11 марта с 12.00 до 18.00. я буду принимать всех желающих получить консультацию по урологическим проблемам. Предварительно нужно записаться на прием по телефону: +7 902 269334.
Не доверяйтесь рекламе – идите к врачу!

Говоря о препаратах, помогающих в решении урологических и чисто мужских проблем, участники круглого стола особое внимание уделили  самолечению – как серьезной и распространенной проблеме. Большинство мужчин, почувствовав недомогание, куда охотнее доверяют телевизионной рекламе «чудо-препаратов» и советам знакомых, чем консультации со специалистом. Не говоря уж о том, чтобы регулярно посещать врача-уролога с профилактической целью!

А.А.Камалов, Президент Российского общества «Мужское здоровье»:

— Обращаться за помощью – в том числе и к врачу – это больше свойственно женской природе. Кроме того, женщины всегда знают, куда можно обратиться с гинекологическими проблемами – в женские консультации. Поэтому наши женщины, в целом, гораздо лучше следят за своим здоровьем, чем мужчин.

Мужчинам в этом смысле – куда сложнее! Мало того, что  мужскому сознанию в принципе чуждо признавать себя слабым или больным, так еще и не развита сеть так называемых «мужских кабинетов» в поликлиниках. Они есть, но далеко не везде, и знают об их существовании – далеко не каждый мужчина.

Многие просто стесняются идти к врачу, рассказывать о своих, как им кажется, интимных проблемах. Поэтому они скорее обратятся за советом к приятелям. Или, поверив рекламе, придут в аптеку и попросят таблетки, которые помогут им «просто быть мужчиной». А в аптеках – и это никакой не секрет! —  им охотно и посоветую, и чуть ли не диагноз поставят. И продадут какую-нибудь растительную биодобавку – как чудодейственное средство, которое разом решит все проблемы!

Нас часто спрашивают об этих препаратах, насколько они полезны или хотя бы безвредны. А мы, специалисты, даже названий таких не знаем!  Сегодняшняя урология обладает испытанными и сертифицированными препаратами, которые дают  гарантированный эффект. Но назначить их может только специалист после тщательного обследования!
Повышение качества жизни

Во время работы Круглого стола была поднята тема насущной необходимости программы регулярной диспансеризации мужчин – с детского возраста до конца жизни. Целью такой программы, которая, по единодушному мнению всех участников, должна разрабатываться и финансироваться на государственном уровне,  профилактика и выявление заболеваний мочеполовой системы на ранних стадиях –  и в итоге повышение качества и продолжительности жизни мужчин.

И.В.Баженов, главный уролог свердловской области:

— Нужно обратить внимание на наших мужчин! Но мужчины должны почувствовать и свою ответственность – причем, не только перед собой, но и перед своими женщинами! Эректильная дисфункция (или импотенция), которой часто сопровождаются и воспаления простаты, и другие урологические заболевания, не только отрицательно влияет на психологический климат в семье. Отсутствие полноценной половой жизни – как результат болезни мужчины, неизбежно влечет за собой заболевания мочеполовой сферы и  у его женщины. Это – медицинский факт.

Да и просто – оставлять своих жен вдовами на 13 лет раньше (на столько, в среднем, мужчины живут меньше, чем женщины), по-моему, это безответственно и непорядочно!

Вот тут говорилось о «мужских кабинетах» в клиниках. Конечно, в основном, они существуют в больших городах. Но и жители малых городов и сельской местности – не лишены помощи, было бы желание ею воспользоваться. У нас практически в каждом населенном пункте области существуют фельдшерские пункты, которые проводят регулярное анкетирование, собирают данные. И, если нужно, дают направление, чтобы человек, приехав из области, не проводил целые дни в очередях городских больниц и поликлиник. Главное, повторюсь, это желание и ответственность каждого мужчины быть здоровым!
Не обошли внимание профессора-урологи и такую острую тему, как «мифы о заболеваниях предстательной железы». Как известно, каждый мужчина, несмотря на то, что редко обращается к врачам, убежден, что заболевания предстательной железы – это гарантированная импотенция и почти гарантированный рак простаты.

Журавлев Владимир Николаевич, заведующий областным урологическим центром в Свердловской ОКБ 1:

— Прежде всего, мужская психика устроена таким образом, что  на нарушение потенции может повлиять очень многое – не обязательно клиническое заболевание! Знаете, как мы, врачи говорим, если у мужчины есть хоть какие-то сомнения, то импотенцию он себе – надумает!

Если же говорить серьезно, то обязательная эректильная дисфункция в случае заболевания простаты или других урологических заболеваний, это – чистый миф! Мы со всей ответственностью заявляем, что при обращении на ранней стадии заболевания мы гарантированно вылечим и восстановим потенцию любому мужчине! Именно поэтому так важно проходить профилактические обследования и выявлять начало заболевания на ранней стадии.

Еще один миф – это обязательная онкология при заболевании простаты. Точно так же – чем раньше выявлено заболевание, тем меньше у вас риск онкологического осложнения.
На Круглом столе в рамках программы «Уроки урологии» были сформулированы основные проблемы:
— Низкая посещаемость врачей мужским населением;
— Недостаточная образовательная и просветительская работа с населением;
— Отсутствие медицинских кабинетов и центров по обеспечению специализированной помощи мужскому населению;
— Недостаточное целевое финансирование научно-исследовательских  программ, в том числе фундаментальных,  со стороны государства
А также – озвучены пути решения, в числе которых основные это:
— Повышение квалификации врачей первичного звена (амбулаторно-поликлинической службы);
— Разработка и проведение научно-практических программ по охране здоровья мужского населения в регионах РФ;
— Создание законодательно-правовой системы и  научно-популярных программ в средствах массовой информации с целью обеспечения населения доступной и точной информацией;
— Обеспечение консультативной помощью населения за счет создания кабинетов, клиник мужского здоровья.

Источник:  газета «Комсомольская правда»

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.