Стент Мемокат - опыт применения в урологииИсточник: Стенты мемокат (мемокатн) в лечении обструктивных заболеваний мочевых путей. Медицинский вестник Башкортостана . — 2011 . — Том 6, N 2 . — С. 227-231 . — ISSN 1999-6209 .

Цель. Изучить возможность применения стентов Мемокат в лечении больных с обструктивными заболеваниями мочевых путей. Стенты Memokath нами были установлены 19 пациентам (8 мочеточниковых, 9 уретральных и 3 простатических) в возрасте от 29 до 72 лет. У двух пациентов с рубцово-склеротическим процессом в малом тазу в результате лучевой терапии произошла миграция стентов, в связи с чем, с целью профилактики дальнейшей миграции, по внутреннему просвету стента Мемокат были установлены мочеточниковые катетеры-стенты с хорошим эффектом. Еще у двух пациентов стенты удалены в связи с неадекватным функционированием. За время наблюдения осложнений не возникало. При визуальном осмотре наружная или внутренняя поверхность стентов не изменена. Никаких осложнений с удалением стентов не возникло. За остальными пациентами (срок дренирования от 4 до 14 месяцев) наблюдение продолжается, отток мочи по верхним мочевым путям не нарушен. По предварительным данным, Стент Мемокат имеет серьезное преимущество перед остальными металлическими стентами, легко переносится пациентами. Исключительное свойство термической памяти сплава, из которого изготовлен стент, позволяет легко его удалить, что до настоящего времени при использовании любых других металлических мочеточниковых стентов представляло определенные сложности. В отличие от сетчатых стентов, прорастания тканей внутрь стента Мемокат и сквозь него не происходит. Поджатие иссеченных рубцовых тканей уретры стентом приводит к формированию полностью эпителизированного широкого уретрального канала, что позволяет предотвратить рецидив стриктуры. (Читать статью полностью…)

Авторы: Глыбочко Петр Витальевич, Аляев Юрий Геннадьевич, Газимиев Магомед Алхазурович, Григорьев Николай Александрович, Винаров Андрей Зиновьевич, Акопян Гагик Нерсесович, Руденко Вадим Игоревич, Матюхов Игорь Павлович, Шпоть Евгений Валерьевич, Беженар Владимир Афанасьевич.

ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.