Чрескожная нефролитотрипсия в положении больного на спине (Матюхов И.П., Рева И.А.)Чрескожная нефролитотрипсия на спине

Авторы: Матюхов И.П., Рева И.А. ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Лечение пациентов с мочекаменной болезнью – важная часть современной урологической практики. Чрескожная нефролитотрипся (ЧНЛТ) сегодня – весьма распространенное оперативное пособие, которое во многих урологических стационарах практически полностью вытеснило открытые операции по поводу крупных, в том числе коралловидных камней почек. Положение пациента на животе при проведении ЧНЛТ считалось единственной позицией для чрескожного доступа к почке на протяжении последних 25 лет, тогда как проведение процедуры в положении пациента на спине было описано Valdivia-Uria еще в конце 1980-х. Уже в 1999 г. он представил опыт 557 операций на спине, и это положение пациента при ЧНЛТ находит все больше и больше поклонников в мире. Однако на данный момент нет консенсуса, какая позиция лучше для проведения ЧНЛТ. Выбор в настоящее время основан на личных предпочтениях хирурга.

Цель работы

Проведение сравнительной оценки преимуществ и недостатков двух положений больного на операционном столе при ЧНЛТ. Проблемы положения больного на животе: сердечно-сосудистые и легочные заболевания (особое значение у пациентов с тяжелой соматической патологией и при ожирении); ортопедические заболевания и состояния, исключающие положение на спине; необходимость поворачивать пациента в наркозе – потеря времени; отсутствие возможности одновременного доступа к верхним мочевым путям антеградно и ретроградно. Ряд авторов считают, что описанное Valdivia положение пациента при ЧНЛТ имеет ряд потенциальных преимуществ. Однако в положении на спине труднее осуществлять множественные доступы к камню в чашечно-лоханочной системе. При бужировании нефростомического хода почка значительно более подвижна, чем при положении больного на животе, что требует соблюдения ряда технических нюансов. В нашей клинике было выполнено 16 ЧНТЛ в положении пациента на спине. Ни в одном наблюдении не было повреждений окружающих органов, кровотечений, требующих оперативной коррекции. Резидуальные камни имели место в 2-х наблюдениях, но это предполагалось еще на дооперационном этапе. Все операции выполняли из одного доступа. Позиция Valdivia делает возможным проведение одновременного антеградного и ретроградного доступа к верхним мочевым путям для комбинированного лечения камней. Положение на спине, бесспорно, удобнее для работы анестезиологов. Снижается лучевая нагрузка на хирургов благодаря перпендикулярному расположению флюороскопа к операционному полю, отмечается ряд других преимуществ.

Источник: ТЕЗИСЫ ИТОГОВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ». КОНКУРС ПЕРВОГО МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ 2010 г.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.